Главная / Газета 18 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Прибавка без бумажки

Госдума наконец-то позаботилась об удобствах самых старых соотечественников

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Вчера нижняя палата парламента приняла в третьем чтении поправки в закон «О трудовых пенсиях в РФ». Они упрощают процедуру перерасчета базовой части трудовой пенсии для граждан старше 80 лет. Кроме этого, депутаты понизили возраст выхода на пенсию родителям детей-инвалидов.

Отныне 80-летним пенсионерам не придется мучиться с многочисленными бумажками, которые необходимо собрать и представить в собес для перерасчета пенсий. Законодатели решили, что он будет производиться автоматически, и никаких заявлений для этого старики подавать не должны. Пока же закон требует, чтобы каждый сам лично написал и принес соответствующую бумагу. Можно подумать, что среди пенсионеров старше 80 лет (а их, по данным переписи населения 2002 года, в России 2,7 млн. человек) есть желающие отказаться от долгожданной денежной прибавки. Как пояснил «НИ» член комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин, по достижении пенсионером 80-летнего возраста он автоматически причисляется к инвалидам. Для пожилого россиянина это означает, что его базовая часть пенсии возрастает с 1025 до 1800 руб.

Стариками Госдума не ограничилась, вспомнив еще и о родителях детей-инвалидов. Также в заключительном третьем чтении принят закон о досрочном назначении трудовой пенсии по старости одному из родителей инвалида с детства, воспитавших его до достижения 8-летнего возраста. Для таких родителей планка выхода на пенсию понижена на 5 лет: мужчинам – до 55, женщинам – до 50. Правда с оговоркой, что у них есть страховой стаж, соответственно, не менее 20 и 15 лет. Кроме того, досрочную пенсию получат опекуны инвалидов с детства: пенсионный возраст этой категории граждан будет уменьшаться на 1 год за каждые 1,5 года опеки, но в общей сложности не превысит 5 лет. Страховой стаж при этом должен быть не менее 20 и 15 лет для мужчин и женщин соответственно.

По версии Олега Шеина, законодатели таким образом обеспечили гендерное равенство. Если раньше пенсионные льготы назначались только матерям детей-инвалидов, то теперь на них могут претендовать и отцы. Однако в одной семье только один родитель может их получать, кто это будет конкретно – должна решать сама семья.

Специалисты оценивают этот закон позитивно, правда, удивляются при этом, почему депутаты так долго его принимали. Как объяснила «НИ» председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова, это решение готовилось давно, но принятие его затягивалось. «Слава богу, наконец-то приняли», – не скрывала она эмоций. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева объяснила «НИ» природу поправок тем, что «рано или поздно все противоречия пенсионного закона вылезают наружу». Теперь просто настала очередь этой неувязки.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: