Главная / Газета 18 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Аварийная посадка

Международных аэропортов в России станет на треть меньше

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Сейчас в стране насчитывается 69 международных аэропортов. 21 из них в ближайшее время может с этим статусом распрощаться. Соответствующее предложение МВД РФ поддержал Минтранс России. Об этом заявил вчера заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский.

Пока еще за границу улететь легко.<br>Фото: ОЛЬГА ЧУМАЧЕНКО
Пока еще за границу улететь легко.
Фото: ОЛЬГА ЧУМАЧЕНКО
shadow
Как отмечается в заявлении г-на Суходольского, основанием для лишения международного статуса в основном станет невыполнение аэропортами требований авиационной безопасности. Претензии предъявляются и к их инженерно-технической защищенности, а также нерегулярности осуществления международных авиарейсов. Чиновник также рассказал, что МВД продолжает выполнять постановление правительства, которое требует, чтобы международные аэропорты в обязательном порядке охраняли подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел РФ. По словам замминистра, пока вохровцы работают дольно в 58 авиатерминалах в 48 субъектах РФ.

Хотя инициатива урезать статус части аэропортов принадлежала МВД, это решение вполне вписывается в стратегию Минтранса. Как сообщили «НИ» в пресс-службе министерства, система воздушной инфраструктуры России будет переходить к трехступенчатой схеме: узловые аэропорты – региональные – местные. Планируется при этом, что количество узловых аэропортов-хабов будет постепенно снижаться. Зато, как обещают, повысится качество их работы.

Логика чиновников, как считают эксперты, вполне понятна. По сравнению с упомянутым уже числом российских международных аэропортов, в СССР их было многократно меньше – всего лишь семь. Сейчас же почти каждый губернатор имеет (или, по крайней мере, желает иметь) свой собственный порт международного уровня, хотя таковыми они зачастую являются только де-юре. Регулярных рейсов за рубеж из них, как правило, нет, да и чартерные не слишком часты. Аэропорты используются региональными чиновниками и местными олигархами для того, чтобы без пересадок и с ветерком летать на иностранные курорты.

А ведь сам статус международного аэропорта сопряжен с большими расходами, за счет которых повышаются цены на услуги для всех пассажиров, в том числе и для тех, кто за рубеж и не думал летать. В результате тарифы на воздушное сообщение также увеличиваются.

Вместе с тем столь категорично «резать» несколько десятков международных аэропортов в России тоже вряд ли правильно. Во-первых, пострадает качество обслуживания в них. Ставки для международных терминалов устанавливаются в специальном своде и никак не регулируются федеральной комиссией по тарифам. А если теперь будет меньше денег, то и удобства тоже убавятся.

Во-вторых, спорной кажется и система хабов, которой сегодня так увлечены в Минтрансе. Да, она стоит на вооружении во многих странах мира, но с трудом применима к России с ее огромными расстояниями. Если на всю Сибирь, скажем, останется только авиаузел в Новосибирске, то жителям Красноярска или Иркутска придется преодолевать дополнительные многие сотни километров и нести немалые расходы. К тому же сегодня страна располагает только одним полноценным авиаузлом международного масштаба, который находится в Москве, а в остальные придется очень солидно вложиться. Не говоря уже о не всегда прозрачном соперничестве, которое наверняка начнется между регионами в борьбе за право получить у себя вожделенный хаб.



Новости из воздуха
«Аэрофлот» теряет надежность

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: