Главная / Газета 18 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Рекламное агентство в Белом доме

Правительство призывает Болгарию занять нишу Грузии и Молдавии на нашем винном рынке

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Вчера Роспотребнадзор тракторами уничтожал грузинские и молдавские вина. Тем временем чиновники из аппарата правительства устроили пиар-акцию болгарским производителям алкоголя, которых они призвали срочно увеличить объем поставок в Россию. Рекламная кампания Белого дома показала, что решение о начале винной войны с Тбилиси и Кишиневом принималось вовсе не на уровне санитарных врачей.

Бутылок много, а выбор все меньше.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Бутылок много, а выбор все меньше.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Вчера в Москве должна была состояться акция Роспотребнадзора по уничтожению 70 тыс. бутылок грузинского вина. Однако сначала шоу устрашения отменили, а потом главный санитарный врач столицы Николай Филатов сообщил, что чиновники приняли решение давить вина трактором не в центре города, а в Подмосковье. Заодно в Дмитровском районе уничтожили и 8,5 тыс. бутылок алкоголя из Молдавии.

Между тем, винные войны, похоже, становятся для властей проблемой – потребителю ведь надо предлагать что-то взамен запрещенного алкоголя. Да и эксперты рынка предупреждают, что 30-процентный рост цен на вино благодаря стараниям Роспотребнадзора неизбежен. Видимо, поэтому вчера на форуме «Дни Болгарии, болгарских областей и бизнеса в России» руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин призвал болгарских производителей активно осваивать российскую нишу недорогого вина.

«Основу поставок в Россию из Болгарии составляет вино и виноматериалы, а также парфюмерия, медикаменты, – заявил г-н Нарышкин. – Россия предпринимает действия, чтобы повысить качество этой продукции на своем рынке, и сейчас открывается ниша для качественной болгарской винной продукции на российском рынке». Утверждение чиновника о качестве носит, заметим, умозрительный характер – по крайней мере Роспотребнадзор о проверке болгарского вина на пестициды ничего не сообщал. Правда, министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров заявил, что его страна производит и экспортирует вино исключительно в соответствии со строгими правилами Евросоюза. Но ведь и грузинские, и молдавские виноделы утверждают то же самое.

Как рассказал «НИ» директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз, болгарское вино было весьма востребовано в России в советское время и в начале–середине 90-х годов. Однако после дефолта 1998 года цены на него сильно выросли, и это сразу отразилось на объемах поставок. Второй виток популярности наступил в 2000 году. При этом к нам болгары везут вина хоть и стабильного, но весьма среднего качества. По цене они находятся практически в том же сегменте, что и молдавские.

Что же касается возможности увеличения поставок, то здесь ситуация спорная. С одной стороны, по дынным СУАР, за последние 5 лет они и так выросли в 15 раз, но точка отсчета находилась при этом на крайне низком уровне. В 2005 году доля болгарских вин в объеме импорта равнялась 16,6% (годовой рост при этом составил 70,5%). Сейчас они заняли прочное второе место между молдавскими (53,1%) и грузинскими (8,9%). Вадим Дробиз не исключает, что в этом году результатом торговых войн с Молдавией и Грузией может стать первенство болгар на нашем винном импортном рынке. «Однако болгарские производители не смогут поставлять такие объемы, как молдаване, – уверен специалист. – Для сравнения: в 2005 году Молдавия ввезла в Россию 200 млн. литров вина, а Болгария – только 60 млн. литров».

Аналитики полагают, что, скорее всего, чтобы увеличить объемы, болгарские виноделы станут закупать иностранные виноматериалы, прежде всего аргентинские. Однако не исключено, что и Молдавия с Грузией при этом забытыми не окажутся. По крайней мере, в Софии никаких претензий по поводу алкоголя из этих стран никто не высказывал. К тому же Болгария, конечно же, хочет поставлять нам вино, но для нее, в отличие от наших соседей по СНГ, это не вопрос жизни и смерти – большинство винных заводов в этой стране на 40–50% ориентированы на западноевропейский рынок.

В то же время других стран, которые могли бы резко увеличить поставки дешевого вина в Россию, эксперты также не видят. «Речь же идет не о вине в целом, а о недорогом вине, – продолжает Вадим Дробиз. – А чтобы производить продукцию по такой же цене, как в Молдавии, нужно, чтобы там было не только много виноградников, но и чтобы уровень жизни и стоимость рабочей силы были такие же».


КСТАТИ

Вчера министр экономики и торговли Молдавии Валерий Лазэр заявил, что не видит прямой связи между переговорами Кишинева о вступлении России в ВТО и введенным нашей страной запретом на импорт молдавских вин. «Мы бы хотели, чтобы в двусторонних торгово-экономических отношениях Россия придерживалась общепринятых в ВТО правил. Но я честно скажу, что мы эти две проблемы не связываем», – подчеркнул он. Между тем за день до этого представитель Молдавии в ВТО Октавиан Калмык потребовал, чтобы Москва отменила эмбарго на поставки вин и винодельческой продукции из этой страны, пригрозив, что в противном случае Кишинев заблокирует вступление России во Всемирную торговую организацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: