Главная / Газета 17 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Поставщики научного сырья

Почему россияне не умеют упаковывать и продавать свои интеллектуальные достижения

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

За последние годы по своему вкладу в мировую фундаментальную науку РФ опустилась со второго места в мире на девятое. Неуклонно снижается и доля российских публикаций в крупнейших научных журналах. Что касается разработки конкретных технологий, то с этим дело обстоит еще хуже. Эти проблемы обсуждались вчера на «круглом столе» «Инновационная Россия: знания – сила!».

По словам одного из участников встречи, председателя Национального совета по оценочной деятельности Ивана Грачева, в ближайшем будущем во всем мире будет востребован только один тип экономики – «экономика знаний». И процветать будут только те страны, что продают «упакованные» знания и используют их для своих внутренних нужд. Россия же, по его словам, идет пока в прямо противоположном направлении.

В настоящий момент доля сырьевых отраслей в экономике страны уже достигла 40% и с каждым годом увеличивается. Такая ситуация до некоторой степени объективна – высокие цены на сырье стимулируют развитие именно его добычи. В результате спрос на российское сырье внутри страны и за ее пределами составляет, по оценке г-на Грачева, порядка 500 млрд. долларов, тогда как на технологии – ровно в 100 раз меньше. «Чтобы выровнять эти цифры, государство должно инвестировать в технологическую сферу и науку не менее 50 млрд. в год. Ясно, что бюджет напрямую такую сумму не потянет, поэтому нужно включать косвенные механизмы – налоговые преференции и частногосударственное партнерство», – убежден специалист.

По мнению экспертов, необходимо различать собственно науку – превращение денег в знания и инновационную деятельность – превращение знаний в конкретные технологии и дальше, соответственно, в деньги. Несмотря на общий упадок фундаментальной науки, до кризисного дна мы еще не дошли. А вот инновации, несмотря на все утверждения первых лиц государства о приоритетности высоких технологий, остаются в глубокой яме. Как отметил замминистра образования и науки России Дмитрий Ливанов, «наука у нас по-прежнему одна из лучших, однако она не выполняет свою прикладную функцию, а экономика требует не абстрактных идей, а готовых технологий здесь и сейчас». Другими словами, существует острая проблема с внедрением разработок, и поэтому даже в научной сфере мы остаемся поставщиками сырья – идей, которые отправляются «гулять» по развитым странам и затем возвращаются к нам в виде зарубежных технических решений.

Основные причины такого положения дел заключаются в недостатке госфинансирования и невысоком в целом спросе на инновации со стороны отечественного бизнеса. В США и Германии, скажем, общий объем расходов (государственных, корпоративных и частных) на науку составляет около 2% от ВВП, тогда как у нас – только 1,17%. Но даже скромный спрос на научные разработки нашего внутреннего рынка только наполовину покрывается отечественными технологиями. Вроде бы существующая тенденция к общему росту инновационных расходов на деле оборачивается в первую очередь приобретением даже не технологий, а машин и оборудования из-за границы.

По мнению члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, в первую очередь необходимо облегчить налоговое бремя на научную и технологическую сферу. Сейчас Дума и правительство готовят целый пакет законопроектов по инновационной деятельности. Как рассказала депутат, в их числе снижение единого социального налога в создаваемых технико-внедренческих зонах, освобождение от налогов благотворительной помощи науке и образованию, создание инновационных центров вокруг научных институтов, льготные ставки по земельному и имущественному налогу для научных организаций и ряд других мер. Все это, по словам г-жи Дмитриевой, обойдется бюджету всего лишь в 30 млрд. руб., а выигрыш будет многократно большим. Депутат категорически не согласна с тем, что научные объекты могут превратиться в бюджетные дыры. «Те, кто привык уходить от налогов, найдут гораздо более простые способы», – убеждена она.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: