Главная / Газета 16 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Нефтяная смазка

До конца года Россия намерена запустить биржу, на которой станут продавать «черное золото»

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов пообещал, что российская нефтяная биржа будет запущена в считанные месяцы. При этом чиновник призвал ускорить процесс, поскольку, по его словам, желающих заключить первые сделки на российской бирже просто уже не сосчитать. Независимые специалисты не разделяют оптимизма госслужащих. На их взгляд, первые несколько лет, чтобы сосчитать покупателей, достаточно будет пальцев одной руки.

Чиновники надеются, что спрос будет ажиотажным.<br>Фото: АП
Чиновники надеются, что спрос будет ажиотажным.
Фото: АП
shadow
Гиперактивность чиновников, по словам экспертов, вытекает из недавнего послания президента Федеральному собранию, в котором Владимир Путин поставил задачу сделать рубль универсальным средством международных расчетов. Глава государства, напомним, посоветовал организовать на территории страны биржевую торговлю нефтью и газом с расчетами в рублях. Негоже, мол, великой стране продавать свои товары за иностранную валюту, пренебрегая собственными дензнаками.

Сигнал был услышан, а пожелание принято к исполнению практически мгновенно. Шесть лет чиновники мусолили идею открытия нефтяной биржи, и все время чего-то для этого не хватало. А тут на пятый календарный день после президентского послания замглавы департамента инфраструктурных реформ МЭРТ Александр Гладков отрапортовал, что многие документы уже находятся на контрольном согласовании. Госдума тоже решила не отставать, пообещав проявить в этом вопросе небывалую оперативность. Так, по словам председателя думского комитета по собственности Виктора Плескачевского, соответствующий закон может быть внесен на рассмотрение уже до конца месяца.

По задумке чиновников, открытие нефтяной биржи, прежде всего, позволит сократить ценовой разрыв между «черным золотом» марок Urals и Brent, однако насколько, пока еще никто толком не знает. Как пояснил Александр Гладков, нефть Urals, которой торгует Россия, «имеет очень широкий диапазон отклонений от качества». Поэтому, по его словам, нет гарантии, что покупатель получит именно качественный товар. Однако, добавляет замглавы департамента МЭРТ, биржевой механизм накладывает жесткие ограничения по качеству, следовательно, отечественным нефтяникам придется повышать качество Urals, и как результат возрастет его цена.

Как и следовало ожидать, нефтяным компаниям такой поворот в деле не особенно понравился, ведь повышение качества – это немалые финансовые затраты. В адрес чиновников посыпались упреки, что своей биржей они вконец додавят нефтяной бизнес. В МЭРТ не стали ждать дальнейшего обострения реакции и объявили о финансировании затрат за счет средств инвестиционного фонда РФ. «Со стороны государства наблюдается сейчас большая заинтересованность, – объясняет ситуацию «НИ», специалист по нефти и газу ИК «БрокерКредитСервис» Екатерина Кравченко. – Дело в том, что, если биржа заработает, стабилизационный фонд получит дополнительные средства, которые сегодня теряются в результате ценовых манипуляций. Биржа же обеспечит прозрачное и цивилизованное формирование цен на нефть».

Чтобы биржа действительно заработала, чиновники готовы поддержать ее сверху. По словам Кирилла Андросова, государство проведет на ней серию госзакупок. На первом этапе, как уточняет его коллега Александр Гладков, власти смогут обеспечить объем биржевых торгов не менее 130 млн. тонн нефти. Основными локомотивами, которым предстоит вытянуть новорожденную биржу на мировой уровень, станут государственные «Роснефть» и «Газпром». Однако в дальнейшем, заверяют чиновники, в торгах будут участвовать и независимые частные поставщики.

Независимые эксперты воспринимают эти идеи с большим скепсисом. «У нас нет реально работающих бирж, и потуги чиновников их создать обречены на провал», – заявил «НИ» завсектором Института экономики РАН Александр Амосов. По его словам, сегодня происходит искажение самой идеи бирж. «Наши биржи занимаются не продажами, а в основном планированием цен, при этом до 90% заключенных контрактов так и остаются нереализованными. Создаваемая сегодня биржа не исключение».

Заместитель гендиректора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов также сомневается в успехе. «Нормального биржевого механизма не получится, потому что, кроме государственных компаний, на эту биржу никто не придет. Для чего она частникам, если у них давно сложился свой рынок, где им вполне комфортно? Государство, конечно, может принудить их, однако борьба будет жесткая. Сейчас нефтяники получают неплохие барыши, но с приходом на биржу их доходы могут сильно сократиться», – рассказал «НИ» специалист.

По оценке Александра Амосова, нефтяная биржа в России – своеобразная «цивилизованная форма заморозки цен на бензин». По словам ученого, «регулирование сверху» просто решили заменить «саморегулированием». А на взгляд г-жи Кравченко, поезд российской нефтяной биржи уже давно ушел: «Случись это два-три года назад, было бы больше пользы. Сейчас же объемы торгов будут мизерными».

Другая сторона будущей биржи – валютная. Напомним, что в марте Иран шокировал Америку, объявив о запуске своей нефтяной биржи с расчетами в евро. Эксперты полагали тогда, что США легче пережить ядерную атаку, нежели отказаться от сильного доллара, подкрепленного «черным золотом». Тегеранская биржа, как известно, не заработала, но одних намерений хватило, чтобы американская валюта, которая уже заметно шаталась, стала стремительно тонуть. Арабские нефтедобывающие страны тоже пытались в свое время создать свою биржу, однако их вовремя предупредили, что это бесполезно, поскольку из-за высоких политических рисков все равно никто нефть у них покупать не станет.

Рождения российского нефтеторгового детища США не боятся и даже помогают советами в создании биржи. По словам Екатерины Кравченко, причина кроется в малых объемах нашего нефтяного рынка. В результате «если доллар и пошатнется, то на самую малость». Сергей Ежов добавляет, что «зеленый» все равно останется мировой резервной валютой, а рубль будут использовать лишь в качестве средства расчета за нефть. Разумеется, если проект успешно заработает. «Так что Россия не подкрепит рубль нефтью, а слегка лишь смажет», – заключил он.


КОММЕНТАРИИ

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:
– Еще в 90-х годах было совершенно очевидно, что в нефтяной промышленности применяют трансфертные цены и недоплачивают налоги, потому что занижают цену. Я тогда предлагал, чтобы нефтяные компании часть своего продукта продавали через биржу, тогда и цена была бы рыночной. Тогда не вышло. А сегодня –почему бы и нет? Конечно, в рублях будут покупать. Во-первых, это наша валюта. А, во-вторых, рубль крепнет. На курс доллара это никак не повлияет – просто потому, что он определяется положением на рынке, и для него наличие нефтяной биржи несущественная перемена. Биржа в первую очередь повысит прозрачность нефтяного рынка, но не скажется на курсе доллара, инфляции и прочем.

Сергей ГЛАЗЬЕВ, депутат Госдумы РФ:
– Я думаю, что биржу надо создавать, но только по экспортным контрактам, то есть для нефти, идущей на продажу из России. Через нее надо пропускать не менее половины или хотя бы трети экспортной нефти. На рубли, полагаю, нефть покупать будут: если сырье действительно нужно, то его купят. В результате может увеличиться спрос на рубли, и, возможно, это как-то повлияет на курс рубля к доллару.

Анастасия МАЛАХОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: