Главная / Газета 16 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Почему дешевеют акции

За четыре торговых дня индекс РТС упал на 11%

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Вчера во второй половине дня индекс РТС достиг уровней середины апреля –1597,8 пункта. Это на 4,95% ниже уровня минувшей пятницы. Индекс ММВБ также упал до 1400,87 пункта (-5,58%). В целом же с 10 мая, когда был достигнут исторический максимум индекса РТС (1795 пункта), биржевой показатель упал на целых 11%. Эксперты прогнозируют, что мы можем стать свидетелями еще и не такого падения.

Индекс РТС вчера упал ниже психологической отметки 1600 пунктов в результате существенного снижения в цене всего спектра ликвидных акций на фоне негативной динамики мировых фондовых рынков и снижения цен на нефть. Больше всего пострадали ценные бумаги ГМК «Норильский никель» (-10,2%), «Газпрома» (-6,7%), «Сургутнефтегаза» (-6,4%), «ЛУКойла» (-4,9%), РАО «ЕЭС России» (-5,5%).

Большинство аналитиков прогнозируют, что падение рынка продлится до конца этой недели. Лидерами снижения, по мнению специалистов, останутся бумаги «Газпрома» и «Норильского никеля». Удешевление норильских акций во многом связывают с тем, что со вчерашнего дня бумаги этой компании были исключены из индекса MSCI Emerging Markets, а за этим последует их вывод из портфелей крупных международных фондов, привязанных к данному индексу.

Как рассказал «НИ» аналитик «Финам» Михаил Пак, снижение индекса РТС стало вполне ожидаемым и даже закономерным. По его словам, в течение последних двух-трех недель акции «Газпрома» опережали общую динамику рынка. Этими бумагами интересовались в основном западные игроки, и спрос на них носил спекулятивный характер – на него влияло предстоящее включение акций нашего газового монополиста в индекс MSCI. Сейчас западный капитал постепенно уходит, и рынок реагирует на это понижением. Специалист прогнозирует, что в ближайшее время никаких изменений не будет, однако окончательно все станет ясно через 2–3 дня.

По словам ведущего аналитика «Баррель» Андрея Зорина, если не ослабится давление на рынок, то индекс РТС может упасть еще ниже. «После майских праздников акции росли просто потому, что идей не было. «Купи «Газпром», и будет тебе счастье» – такой был лозунг. Сейчас самые нервные инвесторы начали продавать свои акции», – рассказал он «НИ». Если эти прогнозы сбудутся, пайщикам паевых инвестиционных фондов, работающих с акциями, возможно, придется пересмотреть радужные планы на сверхвысокие доходы.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: