Главная / Газета 15 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Звездные пузыри могут лопнуть

АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ
shadow
Российский рынок акций накрыла новая волна эйфории. За какой-то месяц индекс РТС вырос более чем на 20% и достиг нового исторического максимума на уровне 1740 пунктов. Отечественные ценные бумаги раскупаются, как горячие пирожки в базарный день, и пораженческий лозунг начала весны: «Деревья не растут до небес» быстро трансформировался в иной, гораздо более оптимистичный и приятный для уха игроков на повышение слоган: Trend is your friend (тренд – твой друг). Однако на всякую иностранную присказку у нас найдется своя. «Торговали – веселились, посчитали – прослезились». Вполне вероятно, что многие азартные покупатели вскоре еще вспомнят эту старую народную мудрость.

Растет или не растет пузырь на российском рынке акций – вопрос столь же риторический, как и знаменитое «Есть ли жизнь на Марсе – нет ли жизни на Марсе...» Каждый эксперт, рассуждающий о рынке, может при помощи некоего набора нравящихся ему аргументов обстоятельно защищать ту или иную точку зрения. При этом нельзя исключать, что окажутся правы и оптимисты, и пессимисты. С одной стороны, мы видим, что фундаментальные оценки российских компаний меняются исключительно в лучшую сторону, повышается уровень корпоративного управления, финансово-производственные показатели выглядят блестяще, а планы на будущее поражают масштабностью.

С другой стороны, нельзя не признать, что ряд крупных российских корпораций, акции которых торгуются на открытом рынке, вовсе не являются «рыночными компаниями» в общепринятом смысле этого слова. Это некий симбиоз акционерного общества и мощного административно-экономического инструмента, используемого государством для проведения зачастую не слишком внятной политики. Да и многие другие акции, хоть и освобождены от подобной раздвоенности, также не несут в себе потенциала для того «космического» рывка, который мы наблюдаем в последнее время. Ведь темпы роста цен уже давно в разы превысили тот уровень экономической отдачи, который инвесторы могли ожидать от компаний, чьи активы они купили. Не стоит уже и говорить о том, что рынок остается узким, малоликвидным, новых голубых фишек отчего-то так и не появляется, а те, что есть, в основной своей массе живут за счет премий от беспримерного роста мирового сырьевого рынка. Ожидаемый бум IPO пока не особо повлиял на расклад сил на рынке, а тезис «Наш дом – «Газпром» уже давно стал общим местом.

Рассуждения о серьезном спросе на российские акции со стороны иностранных инвесторов также, как мне кажется, следует вести с большой долей осторожности. Да, приток денег на GEM в начале года рос. Да, интерес к бумагам BRIC остается высоким, Россия здесь не на последнем месте. Да, макроэкономические и политические риски, заложенные в цены отечественных бумаг, пока низки. Однако, скорее всего, значительная часть спроса на российском рынке со стороны иностранцев носит очень горячий и спекулятивный характер.

Парадокс ситуации, которая складывалась на мировых рынках в последнюю пару лет, заключается в том, что несмотря на рост ставки в США стоимость денег заметно не росла, как не росла и доходность по длинным американским облигациям. Рост объема мировой ликвидности приводил к ее выдавливанию на высоколиквидные и более рискованные рынки, к числу которых относилась и Россия. Основными бенефициарами этого процесса стали бумаги российского сырьевого сегмента. Однако неприятность заключается в том, что те деньги, которые пришли на российский рынок акций, могут с очень большой скоростью его покинуть в том случае, если к этому их подтолкнут какие-то серьезные изменения в конъюнктуре мировых рынков. А такие изменения очень вероятны, и катализатором их может стать война в Иране, вероятность которой я оцениваю как очень высокую.

При этом вовсе нельзя исключать, что и в «мирное время» ФРС продолжит наращивать ставки и доведет их уровень к концу года до 5,5–6%. В этом случае рост доходности американских финансовых инструментов все же скажется на настроениях инвесторов и вероятен быстрый отток части спекулятивных денег с GEM в более стабильные инструменты.

Все это не дает поводов для глобального оптимизма в отношении российского фондового рынка. Текущий рост может продолжиться, индекс РТС может дойти и до отметки 2000, но фундаментальных причин для такого феерического взлета все же нет. Пока отечественная экономика представляет собой большую трубу для прокачки природных ресурсов на Запад и Восток, конъюнктура рынка ценных бумаг будет лишь функцией плотности потока тех денежных средств, которые идут по этой трубе в обратном направлении.



Автор – директор департамента аналитической информации РИА «РосБизнесКонсалтинг».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: