Главная / Газета 15 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Домашние заготовки

Россияне не разлюбили работу на дачных грядках

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

«Новые Известия» уже рассказывали о том, что москвичи все реже выращивают на дачных участках овощи и все чаще выезжают за город просто для того, чтобы отдохнуть. Однако, как показывают данные свежего исследования ROMIR Monitoring, в целом по России картина складывается иная. Россияне продолжают использовать шесть соток не просто так, а для производительного труда. Две трети счастливых обладателей загородных домов и садовых участков активно огородничают ради зимних заготовок.

По данным всероссийского опроса, проведенного накануне дачного сезона исследовательским холдингом ROMIR Monitoring, более половины россиян (58%) имеют садовые участки и загородные дома. Треть из них регулярно отправляются туда лишь на выходные. Чаще всего бывают на даче «наездами» жители Сибирского федерального округа (43%) и крупных городов с населением до 1 млн. человек (58%). Вообще же, как выяснилось, поездки за город на уикенд больше любят мужчины (42%), чем женщины (32%), а также молодежь (48%) и люди с высоким уровнем образования и дохода (чуть более половины).

А вот 26% наших соотечественников заявили, что готовы проводить на личной «фазенде» не только выходные, но и весь летний сезон. 7% респондентов не без удовольствия посвящают дачному отдыху часть отпуска. Как выяснилось в ходе исследования, такая перспектива кажется особенно заманчивой женщинам (28%), пенсионерам (43%) и обладателям начального образования (34%). При этом 8% потенциальных дачников не находят ни времени, ни желания, чтобы наведаться на собственный участок.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что почти две трети обладателей дач (63%) в той или иной степени живут натуральным хозяйством, то есть выращивают на своих участках овощи и фрукты для личного потребления. Особенно часто такой ответ давали жители все того же Сибирского федерального округа (82%). Исследование еще раз подтвердило, что для пенсионеров (71%) и россиян с начальным образованием (75%) огородничество – серьезное подспорье в пропитании. Впрочем, не только для них – даже люди с высоким (45%) и средним (69%) достатком на своих шести сотках ведут упорную борьбу за урожай. Не говоря уже о тех, кто считает свой достаток низким – 68%. Правда, при этом 37% жителей Уральского федерального округа и 32% населения крупных городов занимаются посадками только для того, чтобы летом на столе были свежие овощи и фрукты. А 32% обладателей высокого уровня доходов берут в руки тяпку, чтобы обеспечить себя свежей зеленью. 3% опрошенных трудятся не только для прокорма – выращенные на дачах плоды они несут продавать на рынок.

Некоторые занимаются земледелием по зову сердца. Каждый десятый дачник (11%) заявил, что «земляные работы» доставляют ему удовольствие. О возделывании участка как о хобби чаще других говорят жители Приволжского федерального округа (17%), а также жители мегаполисов (23%) и состоятельные граждане (16%). Лишь 3% дачников не утруждают себя земледелием ни в какой форме – видимо, совсем не тянет.



Шесть соток буржуазности
Дачники превращают картофельные делянки в цветники

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: