Главная / Газета 15 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Не хлебный год

Во всем мире ожидается снижение урожая зерна

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Нынешний урожай пшеницы практически у всех основных производителей окажется ниже, чем в прошлом году. Таковы прогнозы Министерства сельского хозяйства США и Международного зернового совета. Это приведет к дефициту злака, что заставит некоторые страны заменять его кукурузой и соей. Впрочем, Россию такая перспектива обойдет стороной. Хотя сборы пшеницы упадут на 3,5 млн.т, дефицита и скачка цен удастся избежать благодаря сокращению экспорта.

Урожай пшеницы в новом сельхозгоду составит 600,47 млн. т против 620,36 млн. т, собранных в 2005/2006 году. Это вызовет закономерное падение экспорта ведущими производителями со 112,28 до 108,66 млн. т. Больше всего пострадают Ближний Восток, Северная Африка и Пакистан – им придется уменьшить закупку импортного зерна. В результате, по прогнозу американского минсельхоза, мировое потребление пшеницы сократится с 626,96 до 616,07 млн. т., а конечные ее запасы упадут до самого низкого уровня за последние 25 лет – 128,13 млн. т вместо прошлогодних 143,73 млн. Переходящие запасы России в 2006–2007 годах оцениваются заокеанскими экспертами в 3,29 вместо 3,99 млн. т.

Схожую, но более пессимистичную «пшеничную» аналитику опубликовал Международный зерновой совет (IGC). По его подсчетам, мировой сбор пшеницы в этом году составит 598 млн. т, это на 3,4% меньше, чем предполагалось ранее. Корректировать прогноз, отмечают специалисты, пришлось из-за гибели посевов в России и на Украине. К снижению общего урожая также приведут наводнения в Болгарии и Румынии. Совет прогнозирует, что потребление пшеницы в 2006–2007 сельскохозяйственном году сократится до 614 млн. т. Население недополучивших пшеницу стран вынуждено будет перейти на альтернативные виды зерновых – кукурузу, подсолнечник, арахис, сою, рапс.

Подсчеты, проведенные российскими экспертами, также говорят о том, что пшеница в этом году не задалась, хотя в целом результат будет гораздо лучше ожидаемого. Дело в том, что оценки независимых экспертов сильно отличаются от официальных данных
shadow Минсельхоза. Так, чиновники рапортуют, что из-за недосева озимых, солнечной осени прошлого года и сильных зимних морозов озимые посевы погибли почти на 30% площадей. А игроки рынка, ссылаясь на информацию, поступающую из регионов, утверждают, что в целом ряде субъектов РФ площади гибели посевов завышены почти вдвое. Гибель же озимых, по их мнению, хоть и оказалась выше среднего многолетнего уровня, но составляет только 18% площадей. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский называет еще меньшую цифру – 12%.

Впрочем, эксперты полагают, что падение урожая зерна, оцениваемое приблизительно в 3,5 млн. т., произойдет в основном за счет гибели пшеницы. Ее, по оценкам российских специалистов, соберут 42–44 млн. т. против 47,7 млн. в прошлом году. Впрочем, резкого роста цен, равно как и дефицита, не предвидится, поскольку страна намерена сократить экспорт пшеницы. По прогнозу Игоря Павенского, он составит не более 6–7 млн. т против прошлогодних 10 млн. т. По данным ИКАР, не только пшеницы, но и ржи соберут меньше на 0,4 млн. т (всего 3,2 млн. т). Урожай кукурузы останется на прежнем уровне – 3,2 млн. т. Сбора ячменя возрастет с 15,8 до 16,7 млн. т.



Погода и аграрии сократят урожай зерна в России

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: