Главная / Газета 15 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Бреющий полет

Похоже, эра нынешнего «Аэрофлота» и его главы Валерия Окулова подходит к концу

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В конце минувшей недели на экономическом форуме в Красноярске замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов раскрыл планы ведомства по поводу дальнейшей судьбы «Аэрофлота». По словам чиновника, заставить его приносить прибыль можно лишь в условиях конкуренции, а значит, ему жизненно необходим достойный соперник.

Государство устало тащить на себе компанию, которая не приносит прибыли.<br>Фото: АП
Государство устало тащить на себе компанию, которая не приносит прибыли.
Фото: АП
shadow
Лепить крупного конкурента «Аэрофлоту» МЭРТ намеревается путем слияния пакетов акций государственных и частных авиакомпаний в одну корпорацию. Причем, как отметил г-н Андросов, у государства уже есть кое-какие наметки по поводу «строительного материала» для будущего гиганта. В частности, рассматривается AirUnion, в который входят Красноярские, Домодедовские, Самарские авиалинии, «Омскавиа» и «Сибавиатранс». Это объединение может стать базой для создания соперника «Аэрофлоту». Рассматриваются и другие варианты создания конкурирующей компании.

Напомним, что в правительстве уже давно ломают голову, что делать с «Аэрофлотом». Накануне вступления в ВТО проблема приобрела особую остроту. Сначала рассматривалась возможность создания второго по величине перевозчика на базе компании KrasAir. Однако в Росимуществе посчитали, что госпакет и этого гиганта будет слишком большим. Через некоторое время появился новый план «спасения» национального перевозчика путем передачи под его контроль всех госактивов в авиации. В этом случае «Аэрофлот» получал бы примерно половину всего авиационного рынка страны. Понятно, что топ-менеджмент «Аэрофлота» горячо поддержал эту идею. Но против выступили авиакомпании, которым по проекту предстояло раствориться в недрах «Аэрофлота», резонно заявив, что нельзя отдавать работающие компании в руки менеджеров, неспособных обеспечить прибыльность собственной фирмы. К ним присоединился и глава Минтранса Игорь Левитин, а МЭРТ посоветовало проект укрупнения «Аэрофлота» вообще забыть как «нерациональный».

В такой ситуации главе «Аэрофлота» Валерию Окулову не оставалось ничего иного, как влиться в общий хор, назвав проект создания единой авиакомпании в России «неразумным». Хотя менее года назад аэрофлотовский комитет по стратегии провозгласил, что основной его задачей является создание рынка с «одной регулярной компанией, под влиянием или контролем которой будут находиться все остальные компании». А сегодня г-н Окулов обеими руками проголосовал за противоположное решение. «И правильно сделал», – заявил «Новым Известиям» председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. – Любая конкуренция ничего кроме блага не приносит. Наши потребители наконец-то получат хорошее качество и приемлемые цены».

В каком виде будет в итоге создан конкурент «Аэрофлоту», пока не вполне понятно. Но ясно одно: позиции нынешнего главы «Аэрофлота» серьезно ослабли, и он уже не пользуется влиянием в коридорах власти. И скорее всего, после создания новой сильной авиакомпании ему придется оставить кресло руководителя «Аэрофлота».



«Аэрофлот» теряет надежность

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: