Главная / Газета 12 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Юань все ближе

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА
В четверг Центробанк включил китайский юань в перечень иностранных валют, курс которых по отношению к рублю определяется каждый день. Прежде это делалось ежемесячно, но с увеличением товарооборота между РФ и КНР, который, по прогнозам экспертов, в этом году достигнет 40 млн. долларов, возникла потребность в более точной оценке веса китайской валюты. «В последнее время, – рассказал «НИ» ведущий аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин, – экономическое сотрудничество между нашими странами укрепляется. А при больших объемах товара потери на обмене валют неизбежны. Поэтому гораздо легче проводить торговые операции без использования промежуточных валют, свободно конвертируя друг в друга денежные единицы стран-партнеров».

Однако это не единственная причина столь пристального внимания ЦБ РФ к китайским деньгам. По словам научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, из-за бурного роста, который демонстрирует экономика КНР, юань в скором времени может войти в число ключевых мировых валют, даже если и не станет при этом формально конвертируемым. «Можно с уверенностью утверждать, что многие бизнесмены по всему миру с нетерпением ждут появления ценных бумаг, оценивающихся в юанях, чтобы вложить в них свои средства. И на это есть все основания, ведь юань сейчас очень стабилен», – добавил экономист.

Интерес к китайской валюте растет, несмотря на то, что ее курс искусственно занижен приблизительно на 40%. Пекин не первый год всячески сопротивляется укреплению юаня, тем самым обеспечивая своим экспортерам преимущества перед иностранными конкурентами. «Хотя, – рассуждает г-н Делягин, – в июле 2005 года под давлением США китайское руководство отказалось от привязки юаня к доллару, курс плавает слабо. Но со временем китайская валюта должна окрепнуть, что хорошо для спекуляций – на рынке появится дополнительный, гарантированно растущий инструмент». Кстати, вчера за 10 юаней давали 33,76 руб.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: