Главная / Газета 11 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Каждый заплатит за себя

Законодатели предлагают «привязать» подоходный налог к месту жительства

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев сообщил, о задуманном депутатами эксперименте. Суть его в том, чтобы платить подоходный налог не на работе при выдаче зарплаты, а по месту жительства. Народный избранник надеется, что такая задумка имеет все шансы в обозримом будущем воплотиться в реальность. Чиновники Минфина, впрочем, к этой идее относятся скептически, полагая, что возникнут немалые сложности с администрированием налога.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По словам г-на Васильева, на недавнем заседании правительства он в очередной раз предложил зачислять подоходные налоги граждан в бюджеты городов их проживания. Это, по мнению парламентария, будет более справедливо, поскольку, поясняет он, сегодня налогоплательщики чаще работают не там, где проживают, в результате средства распределяются неравномерно. Руководитель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин внес еще большую ясность: «Если человек живет и работает в одном и том же регионе, проблем не возникает. Однако если он ездит на работу в соседний город или область, получается парадоксальная ситуация: бюджетные услуги ему предоставляет один регион, а деньги идут другому».

Надо отметить, что «вдохновителями» подобной налоговой реформы как раз и выступили регионы, которые посчитали, что «неблагодарные» работники ежегодно обкрадывают их бюджеты на несколько миллиардов рублей. Еще в прошлом году руководители Московской, Ленинградской, Пермской и Тверской областей призывали правительство восстановить справедливость. Как отмечают эксперты, биться действительно есть за что. Сегодня подоходный – третий по значимости после налогов на прибыль и добавленную стоимость, поэтому межрегиональные распри вокруг него неизбежны.

По словам председателя бюджетного комитета Московской областной Думы Андрея Епишина, ежедневно на работу в столицу отправляется 750 тыс. жителей Подмосковья, в результате чего бюджет Московской области теряет до 3 млрд. руб. в год – подоходный налог ведь «автоматом» недодается работникам при выдаче зарплаты, так что деньги идут мегаполису. Г-н Епишин полагает, что изменение Налогового кодекса в этой части принесло бы области дополнительно 10 млрд. руб. При этом, как отмечают сторонники перемен, сами граждане их не почувствуют. Бухгалтерии предприятий по-прежнему будут высчитывать 13%, вот только отправлять деньги по месту жительства плательщики станут сами.

Впрочем, Минфину предложения «народных избранников» явно пришлись не по вкусу. Как объяснили «НИ» в ведомстве, перенос уплаты налога по месту жительства резко осложнит его администрирование и снизит возможности для контроля. Чиновники добавляют, что работодатели столкутся с невообразимой бумажной волокитой, поскольку им придется следить за сменой жительства своих работников и перечислять деньги не в одну, а в несколько налоговых инспекций. Кроме этого, бухгалтерии будут вынуждены оформлять десятки и даже сотни платежек вместо одной.

Не исключает проблем и зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Игошин. «Инициатива регионов заключается в том, чтобы граждане самостоятельно платили подоходный налог по месту своего жительства, однако для этого нужен огромный штат налоговых служб и иной уровень налоговой культуры населения. Это-то и не позволяет пока закрепить намерения субъектов РФ законодательно», – сообщил «НИ» парламентарий. Впрочем, как полагает депутат, все равно надо стремиться к финансовому оздоровлению регионов и искать компромисс.

Его коллега из того же комитета Сергей Штогрин добавляет, что самостоятельная уплата населением подоходного налога приведет практически к нулевым сборам, чего Минфин, по его словам, боится как огня. На это председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов заявляет, что, напротив, самостоятельность придаст россиянам больше ответственности. «Сейчас люди с незначительных сумм не уплачивают налоги, однако переход на уплату по месту жительства стимулирует их платить за каждый заработанный рубль, поскольку за всем с удвоенным вниманием будут следить налоговики», – пояснил «НИ» депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: