Главная / Газета 11 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Сантехники поправили министра

Коммунальщики уже внесли весомый вклад в общий рост цен

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

За первые четыре месяца тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России выросли в среднем на 15,5%, практически в три раза превысив показатель инфляции, которая за это же время составила 5,4%. Таковы последние данные Росстата. Учитывая то, что коммуналка год из года вносит едва ли не самый весомый вклад в общий рост цен, плановые 8–9% от МЭРТ уже сегодня выглядят сказкой.

Во дворах появились трубы – жди отключения горячей воды.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Во дворах появились трубы – жди отключения горячей воды.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
По данным официальной статистики, в апреле коммунальные тарифы наконец перестали расти, они даже снизились на 0,1%. При этом за четыре месяца лидерами подорожания стали водоснабжение и канализация – 18,3%. Менее всего выросли цены на газоснабжение – 11%. Если вспомнить прошлый год, показатели не такие уже плохие: тогда за 12 месяцев услуги ЖКХ подорожали на 32,6%. Однако и нынешняя картина вряд ли позволяет надеяться на то, что бюджетные цифры по инфляции не будут перекрыты.

Формально в Москве в этом году рост тарифов не может превысить 25% – такой уровень утвержден законодательно. В остальных регионах уровень роста различный, но общий коридор, в который должны уложиться коммунальщики – от 20 до 30%. Однако, как успокаивает эксперт Института экономики города Владилен Прокофьев, рост тарифов до конца года по России в целом уложится в 20%.

Что же касается общего роста цен, то мнения независимых экспертов резко отличаются от официального прогноза МЭРТ, согласно которому инфляция остановится на отметке 8–9%. Разброс мнений весьма широк – от прогнозируемых научным руководителем Института проблем глобализации Михаилом Делягиным 12% до 9,5%, рассчитанных специалистами Экономической экспертной группы. Напомним, что прошлый год закончился с показателем 10,9%. А вот ЖКХ, по словам аналитиков, дальше особой роли играть не будет. Просто потому, что свой основной вклад коммунальные тарифы обычно вносят в начале года.

Как рассказал «НИ» эксперт ИК «Проспект» Игорь Лавущенко, свою долю в инфляцию коммуналка уже внесла, и дальнейший ее рост будет весьма незначительным. Прошлогодний вклад ЖКХ в общий ценовой котел специалист оценил на уровне 3,4%. В этом году, по его прогнозам, вклад будет меньше. Однако итоговая инфляция, по оценке эксперта, превзойдет официальную и составит примерно 10,5%. Владилен Прокофьев, полагающий, что инфляцию в России вообще нужно считать без учета ЖКХ, оценивает общий рост цен в стране к концу года еще более пессимистично. По его прикидкам, это будут 11, а то и 12%.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: