Главная / Газета 5 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Генеральный директор авиакомпании UTair Андрей Мартиросов

«Мы только набираем высоту…»

САИД БИЦОЕВ

Недавно на торжественной церемонии вручения национальной премии «Крылья России-2005» UTair была объявлена победителем сразу в нескольких номинациях. И это не случайно. Сегодня даже конкуренты признают: UTair – один из самых успешных авиационных проектов на постсоветском пространстве. Об этом достижении, а также о том, что ожидает рынок воздушных перевозок, корреспонденту «НИ» рассказал генеральный директор авиакомпании Андрей МАРТИРОСОВ.

shadow
– Андрей Зарменович, прошедший год был для UTair особенно удачным. Поделитесь «секретами мастерства».

– Секрет в том, что UTair – в известном смысле самая уникальная компания не только в России, но и во всем мире. Не удивляйтесь, это действительно так. Особенность наша в том, что мы развиваем одновременно три равных по значимости направления. Первое – вертолетные перевозки, в том числе и пассажирские. Здесь мы являемся лидером внутри страны и играем заметную роль на международном рынке. Второе – осуществляем регулярные авиаперевозки, входя в пятерку крупнейших компаний России. И третье – сервисные услуги (техническое обслуживание, ремонт самолетов и вертолетов, продажа билетов и др.). И при этом стремимся динамично развивать все три направления.

– Вы часто бываете за границей. Предпочитаете летать своими самолетами?

– Регулярные рейсы мы пока выполняем кроме России только в страны СНГ. Поэтому услугами родной компании воспользоваться не могу при всем желании. Была бы возможность – летал бы только UTair. У нас прекрасный сервис на бортах, которому уделяем огромное внимание. Более того, во многом даже превосходим среднемировой уровень. Пассажиры имеют возможность это почувствовать. Кстати, вам не приходилась летать на наших самолетах?

– Нет.

– Слетайте и убедитесь сами в высоком уровне сервиса UTair.

– А как же пресловутый «человеческий фактор»? Пассажиры самых разных авиакомпаний порой жалуются на грубость обслуживающего персонала…

– Я вам так скажу: некорректное, а иногда и откровенно хамское отношение персонала, особенно бортпроводников, некачественное питание, низкий культурный уровень – от всего этого наследия действительно приходилось избавляться. Существовавшие прежде нормы и правила обслуживания мы «выжигали каленым железом». Много сил потратили на обновление обслуживающего персонала. Практически пришлось расстаться с бортпроводниками старой генерации. Мы с нуля воспитали новые службы сервиса на бортах.

– Вы являетесь председателем правления Ассоциации российских авиакомпаний. Чем занимаетесь на этой должности?

– Авиационные перевозчики несмотря на серьезные корпоративные разногласия и наличие высокой конкурентной среды имеют большое количество проблем общего характера. Вот они и являются предметом совместной деятельности, обсуждения, выработки позиций. Задача ассоциации состоит в том, чтобы находить точки соприкосновения по всем вопросам. Плюс взаимоотношения с органами власти, поставщиками, с конструкторскими бюро, авиационной промышленностью…

– В одном из своих интервью вы сказали, что авиатранспорт США перевозит 800 миллионов пассажиров в год. В России же летают чуть больше 30 миллионов. С чем это связано?

– Есть такой критерий, как подвижность населения. Если в Америке живут 300 миллионов человек, а воздушный транспорт перевозит 800 миллионов, значит, коэффициент подвижности равен 2,8. В России при населении в 140 миллионов перевозятся всего 35 миллионов (вместе с западными компаниями – около 40). То есть коэффициент подвижности чуть более 0,3. Разница огромная.
Дело в том, что в нашей стране среднедушевой доход населения в разы ниже, чем в США. Как только начнут расти реальные доходы, увеличатся и воздушные перевозки.
Раньше минимальная заработная плата в стране была 70 рублей, но примерно столько же стоил и билет на трехчасовой полет. Поэтому советский воздушный флот перевозил 130 миллионов пассажиров в год. При нынешней минимальной зарплате, которая равняется 1000 рублей, трехчасовой полет стоит около 5 тысяч. При таком соотношении у людей меньше возможности пользоваться нашими услугами.

– Значит, есть перспективы для роста?

– Перспективы гигантские. По общепринятым мировым критериям российский рынок авиационных перевозок находится пока в малоразвитом состоянии. Лидеры мирового рынка – Lufthansa, Air France – перевозят за год более 40 миллионов человек каждая, а у нас все компании вместе взятые – всего 30 миллионов. Связано это, повторю, с низкой платежеспособностью населения. Существенный рост рынка может произойти лишь с улучшением общей экономической ситуации. Хотя в ближайшее время ожидать скачков не приходится, тем не менее мы надеемся на лучшее и планируем стабильный рост.

shadow – С вертолетными перевозками такая же картина?

– Не совсем. СССР в свое время опередил остальные страны на несколько десятилетий, создав лучшие тяжелые вертолеты в мире. Ми-26, к примеру, без труда поднимает 20 тонн груза – это в два раза больше, чем любой западный аналог. Перевозит на значительные расстояния грузовые машины, тяжелое буровое оборудование. UTair ежегодно приобретает до пяти вертолетов этого и чуть меньшего классов для транспортировки крупногабаритных грузов.
Мы также являемся одним из основных поставщиков авиационных услуг для Организации Объединенных Наций. Сегодня на африканском континенте и в Азии работают около 50 наших вертолетов, которые перевозят в труднодоступные районы гуманитарные грузы, сотрудников международных организаций и дипмиссий. В России наш основной клиент – предприятия нефтяной и газовой промышленности, геологической сферы – словом, работы хватает. Мы востребованы там, где нет дорог и других видов коммуникаций.
Однако нам нужны и легкие машины. Весьма расточительно везти врача к больному, облетать трубопроводы и линии электропередач с грузом в сто килограммов на двенадцатитонном Ми-8. Уже сегодня эксплуатация этой машины обходится почти в 1000 долларов за час полета. Отечественные конструкторские бюро, оторванные на заре приватизации от авиазаводов, находятся в жутком положении. Конкурировать с западными производителями, которые объединены в гигантские концерны, они просто не в состоянии. В этом главная причина известных проблем авиапрома.

– Какое направление в бизнесе компании вы считаете наиболее привлекательным?

– По объему доходов самолетные перевозки превосходят вертолетные почти в два раза. Но сегодня мы развиваемся в основном за счет успешных вертолетных операций, потому что по прибыльности этот бизнес гораздо привлекательнее. Воздушные перевозки прежде были убыточными и лишь недавно стали подбираться к уровню окупаемости.

– UTair стремительно ворвалась в пятерку лидеров российского авиарынка. Какие задачи ставите перед собой в ближайшей перспективе?

– Прежде всего, закрепиться на этом пространстве. Также планируем обновить парк воздушных судов, приобретая современные ближне- и среднемагистральные суда. Будем осваивать новые направления на внутренних и международных воздушных линиях, предлагая качественный продукт. Согласно прогнозам экспертов российскую экономику в ближайшие несколько лет ждет подъем. А значит, сектор воздушных перевозок непременно будет развиваться.


СПРАВКА

Андрей МАРТИРОСОВ окончил Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко в 1993 г., специальность – правоведение. В авиакомпании работает с 1993 г. В 1996 г. назначен заместителем генерального директора. С 1999 г. по настоящее время – генеральный директор авиакомпании UTair. Андрей Мартиросов признан победителем международного конкурса, который проводит компания «Эрнст энд Янг», и удостоен звания «Предприниматель года» в России за 2005 год. В ближайшее время он примет участие в финале конкурса, который пройдет в Монте-Карло.


СПРАВКА

Авиакомпания UTair входит в пятерку ведущих российских авиаперевозчиков России. Осуществляет пассажирские и грузовые перевозки на внутренних и международных авиалиниях самолетами всех классов. Воздушные суда авиакомпании ежедневно осуществляют свыше 160 регулярных пассажирских рейсов более чем по 100 направлениям. UTair является крупнейшей вертолетной компанией России и одним из ведущих мировых вертолетных операторов. Обладая самым большим в стране парком вертолетной техники, UTair активно работает на сложных объектах в любых климатических условиях планеты.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: