Главная / Газета 5 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Пиратские заводы ничего не боятся

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ
В четверг Ассоциация бизнесменов США опубликовала доклад, в котором, в частности, говорится, что в России на полную катушку работают 52 оптических завода по выпуску пиратской продукции. За год, отмечают авторы доклада, нарушители интеллектуальной собственности производят более 400 млн. дисков, причиняя тем самым ущерб в сотни миллионов долларов. Однако больше всего американцев раздражает неэффективность действий российских правоохранительных органов. Исследователи скрупулезно подсчитали, что в прошлом году наши силовики провели 21 рейд на подпольные предприятия, но каждый раз пираты знали о них заранее.

Комментируя ситуацию «НИ», гендиректор Гильдии по развитию аудио-, видеоторговли (ГРАВТ) Юрий Сорокин отмечает, что пиратская продукция чаще всего производится на закрытых оборонных предприятиях, куда не всегда легко попасть. «При сборе необходимых разрешений и происходит утечка информации, однако это больше бюрократия, нежели коррупция», – полагает специалист.

Между тем, как считает председатель международной Коалиции по борьбе с пиратской продукцией Трэвис Джонсон, у российских властей просто не хватает политической воли на более жесткие шаги. А раз так, угрожает чиновник, «мы не сможем поддержать вступление России в ВТО». Буквально на днях премьер Михаил Фрадков в целях защиты интеллектуальных прав подписал постановление о лицензировании деятельности по воспроизведению аудиовизуальных произведений. Требования при получении лицензии ужесточились, однако, по мнению экспертов, это осложнит жизнь в первую очередь законопослушным производителям – пираты ведь обходятся без лицензий.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 мая 2006 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: