Главная / Газета 4 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Небо в алмазах

Западные аналитики предсказывают, что через 20 лет Россия догонит и перегонит Германию

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs опубликовал вчера весьма позитивный прогноз экономического развития России. В его исследовании, в частности, говорится, что к 2027 году наша экономика станет самой мощной в Европе, а ВВП достигнет 3 трлн. долларов. Отечественные аналитики восприняли столь радужные предсказания довольно сдержанно.

В основном прогноз от Goldman Sachs зиждется на силе России как энергетической сверхдержавы. Не случайно он был опубликован сразу после того, как «Газпром» вошел в первую тройку крупнейших мировых компаний, обойдя американскую корпорацию Microsoft и достигнув уровня биржевой капитализации в 269 млрд. долларов. Эксперты банка предполагают, что за счет нефтегазового сектора темпы роста российской экономики существенно превысят европейские и через 20 лет ВВП нашей страны превзойдет даже германский, не говоря уже о других странах–членах ЕС.

Такие оценки не вполне созвучны настроениям в правительстве России. Так, недавно глава МЭРТ Герман Греф выделил отрицательные факторы, влияющие на среднесрочные темпы роста: укрепление рубля, достигшее уровня 1997 года и не лучшим образом влияющее на развитие промышленности, а также существенное снижение роста добычи нефти и газа – до 1,5–2% в год. При этом министр считает, что подобная тенденция в перспективе должна сохраниться.

Вместе с тем стало известно, что руководство страны планирует рассекретить часть запасов нефти, газа и других полезных ископаемых, о чем вчера поведал министр финансов Алексей Кудрин. «Это позволит миру узнать более реальные запасы минерального сырья, в том числе нефти и газа, что может позитивно сказаться на стабилизации цен», – подчеркнул он. В Министерстве природных ресурсов эту идею поддержали, предположив, что большая прозрачность «ведет к повышению инвестиционной привлекательности российских компаний».

В экспертном сообществе нашей страны к прогнозам Goldman Sachs отнеслись по-разному. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев сообщил «НИ», что «в данном предсказании нет ничего нереального». По его словам, вероятность стать первой в Европе у России достаточно высока при нынешней динамике экономического роста. «Уже сейчас ВВП страны превышает 700 млрд. долларов, даже если не принимать в расчет сильную недооцененность рубля», – аргументирует свою позицию аналитик.

При этом г-н Солнцев признает, что замедление роста, скорее всего, неизбежно – эффект девальвации перестает действовать, а у страны нет возможности резко наращивать объемы экспорта. Тем не менее у России, по его мнению, есть еще один ресурс – внутренний рынок. «Не стоит зацикливаться на нефтегазовом секторе, это не единственный двигатель роста. С течением времени внутреннее потребление будет подтягиваться к среднеевропейскому уровню. Внутренний рынок России емкий и динамичный, и это один из важнейших резервов для нашего роста на сегодняшний день», – убежден эксперт.

Более скептически смотрит на перспективы развития страны финансовый аналитик Ольга Беленькая. «Goldman Sachs известен своим оптимизмом по отношению к российской экономике. Недаром они придумали аббревиатуру «БРИК» (Бразилия, Россия, Индия, Китай. – «НИ»), символизирующую новых экономических флагманов мира к 2050 году», – напомнила она. По словам эксперта, строить точные прогнозы на столь длительный срок не очень корректно, поскольку «не учитываются шаткая конъюнктура цен на нефть и политические изменения как в самой России, так и во всем мире».

Г-жа Беленькая добавила, что развитию страны мешают и другие факторы, в частности, износ производственных мощностей, превышающий на сегодняшний день 50%. «Поддерживать высокие темпы роста в наших условиях очень сложно. Выходом может стать диверсификация экономики и обширные инвестиции в технологии и производство». Если этого не случится, считает аналитик, то не спасет и внутренний рынок, который будет просто-напросто захвачен иностранными производителями, поскольку отечественные не обладают достаточной конкурентоспособностью.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: