Главная / Газета 3 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Так победили!

К лету все вино в России ощутимо подорожает

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Запрет Роспотребнадзора на поставку в РФ недорогих грузинских и молдавских вин не замедлил сказаться. По экспертным данным, за апрель все виды вина уже выросли в цене на 10%. В ближайшие месяцы «процесс пойдет» еще активнее. Цены поднимают в основном отечественные виноделы, которые, воспользовавшись запретом, стремятся любой ценой нарастить собственное производство. О качестве алкогольных напитков при этом, похоже, никто не думает.

Полки магазинов не опустели, но выбор стал беднее.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Полки магазинов не опустели, но выбор стал беднее.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
С момента запрета на ввоз в Россию грузинских и молдавских вин прошло чуть больше месяца. За это короткое время цены на российскую продукцию уже успели подрасти на 10%. Как прогнозируют специалисты Национальной алкогольной ассоциации, это еще не предел: если в ближайшее время запрет не будет снят, в течение двух следующих месяцев цены вырастут еще на 30%.

Сегодня полки в супермаркетах, чтобы не создавалось ощущения пустоты, заставляются немецким глинтвейном, который в самой Германии пьют горячим и исключительно зимой – чтобы согреться. Отечественные производители тем временем, как рассказывают эксперты, работают в три смены – нельзя упустить момент дополнительно заработать, пока действует запрет Роспотребнадзора на грузинский и молдавский импорт. По мнению специалистов, с этой задачей они, скорее всего, справятся, а вот рынок насытить не смогут, и в ближайшее время спрос на недорогое вино удовлетворить вряд ли удастся.

Как рассказал «Новым Известиям» вице-президент Московской лиги виноделов Николай Мехузла, претензии к качеству запрещенных в России грузинских и молдавских вин должны дополнительно простимулировать отечественных производителей не только количественно, но и качественно. Специалист всерьез надеется, что они обратят более пристальное внимание на качество собственной продукции.

Однако такой оптимистический прогноз дают далеко не все эксперты. «Возможно, в ближайшее время качество российского вина упадет, – предупреждает президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик.– В первую очередь это будет связано с тем, что с уменьшением конкуренции на рынке наши производители, дабы нарастить производство, будут экономить именно на качестве. К тому же количество российского винограда в связи с январскими заморозками сократится, и чтобы восполнить этот пробел, отечественные производители будут вынуждены докупать виноматериалы, в том числе и у непроверенных поставщиков».

Чиновники хотят навсегда оставить Россию водочной страной.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
shadow Что же касается причин, последствий и возможной развязки винного конфликта, который организовал Роспотребнадзор, то специалисты своих оценок не изменили. «Строго говоря, – отмечает Владимир Цапелик, – нарекания по поводу качества дешевых вин были всегда. Это касается любой страны-поставщика, так что Грузия и Молдавия здесь ничем не отличаются от остальных. Фальсификат же можно обнаружить под любой маркой. Поэтому целесообразнее устраивать регулярные проверки не только ввозимых, но и российских вин, а не запрещать продукцию каких-то отдельных стран».

А пока на рынке вина царит неопределенность, потребители уже ищут, чем бы заменить внезапно подорожавшие любимые напитки. По мнению экспертов, истинным ценителям придется смириться со сложившейся ситуацией и перейти на более дорогие и качественные вина европейских производителей. Зато остальные любители легкого алкоголя скорее всего переключат свое внимание на пиво и слабоалкогольные коктейли, производители которых вряд ли упустят шанс воспользоваться благоприятной для них ситуацией и поднять цены.


Из заявления постоянного представителя Республики Молдова при Совете Европы Алексея ТУЛБУРЕ в Страсбурге:

«…Геннадий Онищенко не представил никаких доказательств того, что все виды производимого в двух странах вина не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Кроме того, в отношении компаний был введен запрет и на продажу вин, сертификаты на которые были ранее выданы этим же агентством.
Все попытки получить какое-либо официальное подтверждение, аргументированное документами о низком качестве вин, до настоящего времени не увенчались никакими результатами, господин Онищенко и его коллеги предпочли общаться с властями и бизнесменами наших стран только через прессу…
Также очень странно то, что вина и коньяки из Приднестровья и фальсифицированная водка из Южной Осетии прошли тестирование и не запрещены на территории Российской Федерации. Это заставляет молдавские и грузинские власти сделать вывод о том, что решение о запрете продажи всех вин из наших стран политически мотивированное».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: