Главная / Газета 3 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Курить – карману вредить

С нового года цены на сигареты поползут вверх

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В конце минувшей недели замминистра финансов Сергей Шаталов объявил, что с 1 января 2007 года акцизы на сигареты увеличатся на 30%. Чиновники уверяют, что в результате цены на табак вырастут лишь на 1 рубль, однако эксперты называют цифры гораздо более серьезные.

Вредная привычка будет стоить еще дороже.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Вредная привычка будет стоить еще дороже.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По словам г-на Шаталова, повышение ставки акциза коснется всех подакцизных товаров и составит примерно 8,5%. Это, по мнению замминистра, призвано компенсировать потери правительства от инфляции. Однако табаку повезло больше всего – на него ставка поднимется сразу на 30%. Впрочем, успокаивает чиновник, если цены и взлетят, то незначительно. Например, сигареты, по его словам, подорожают всего на рубль.

Напомним, что в России сейчас действует комбинированная система взимания акциза с производителей табака. До 2003 года они платили лишь специфическую ставку, то есть некую сумму за каждую единицу реализуемой продукции. Однако наши табачные «бароны» стали жаловаться, что иностранные конкуренты их душат. Госдума их «спасла», навесив еще одну ставку – адвалорную, то есть определенный процент от фабричной отпускной цены сигарет. В итоге по сей день табачники платят 78 руб. за 1 тыс. сигарет с фильтром плюс 8% фабричной отпускной цены.

По задумке Минфина, с 2007 года производители табака пересядут на 95 руб. за 1 тыс. сигарет плюс 5% от максимальной розничной цены (МРЦ). Переход на МРЦ, как сообщают чиновники, обусловлен необходимостью борьбы с мошенниками, которые намеренно занижали фабричные цены, чтобы сэкономить на налогах. Теперь, полагают эксперты, фискалы не только восполнят недостачи, но и возьмутся за перевыполнение плана.

«Даже несмотря на то, что адвалорная ставка снижена с 8 до 5%, можно с уверенностью утверждать, что бюджет пополнится, поскольку фабричные цены в несколько раз ниже МРЦ», – рассказал «Новым Известиям» гендиректор Бюро экономического анализа Андрей Шаститко. По расчетам самих производителей, часть акциза в размере 5% от максимальной розничной цены – это примерно в два раза больше, чем ныне действующие 8% от отпускной. Эксперт ИК «Финам» Сергей Харченко добавляет, что решение властей о переходе на МРЦ на руку не только бюджету, но и производителям элитных марок, которые в основной своей массе являются иностранными брендами. «Произойдет сокращение разницы цен между дорогой и дешевой табачной продукцией, а, учитывая рост доходов населения, можно говорить о переходе части курильщиков из дешевого в дорогой сегменты», – пояснил «НИ» аналитик.

По подсчетам г-на Харченко, в наибольшей степени подорожают дешевые сигареты с фильтром – на 15–20%. Подорожание более дорогих сигарет и табаков не превысит 10%. Андрей Шаститко склоняется к 15%, отмечая, что вполне возможно ожидать сокращения объемов рынка. Причем первыми, по его словам, белый флаг выбросят отечественные табачники. Логика тут проста: ни одна табачная компания не согласится взвалить возросшее налоговое бремя лишь на свои плечи, а предпочтет разделить его с потребителем. Следовательно, повышение на рубль – несбыточная мечта.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: