Главная / Газета 28 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Долг платежом красят

ДМИТРИЙ МИГУНОВ
О том, что долг нашей страны перед Парижским клубом будет полностью погашен в 2006 году, сообщил в четверг президент Владимир Путин на встрече с представителями немецких деловых кругов и канцлером Ангелой Меркель. Место и время выбрано не случайно. Дело в том, что Германия – один из крупнейших кредиторов России.

Путин напомнил, что в августе 2005 года Россия возвратила значительную часть долга странам–кредиторам клуба, а именно 15 млрд. долларов, из них на долю Германии пришлось примерно 6 млрд. Новые предложения РФ по досрочному погашению будут рассматриваться на очередной сессии клуба в мае. Если решение окажется положительным, долг будет погашен уже к концу августа. Всего «парижанам» мы должны сейчас около 18 млрд., из них 12 млрд. – собственно долг, а остальное – обязательства перед Германией, которая в 2004 году в рамках клуба выпустила на свою часть долга облигации объемом около 6 млрд. долларов со сроками обращения 3, 5 и 10 лет. Они не могут быть погашены ранее окончания срока их обращения.

Западные аналитики не раз прогнозировали, что наши кредиторы могут и отказаться от досрочного погашения. Однако сейчас, как считают отечественные специалисты, ситуация, скорее всего, изменится. «Если подобные инициативы выдвигаются на столь высоком уровне, видимо, предварительные договоренности уже были достигнуты в кулуарах», – сообщила «НИ» ведущий эксперт Экономической экспертной группы Нина Чеботарева.

По ее словам, сокращение внешнего долга именно сейчас выгодно России. Во-первых, это позволяет сэкономить порядка 4 млрд. долларов, а во-вторых, это один из самых прозрачных способов потратить деньги стабфонда. У европейских стран (основных участников Парижского клуба) тоже есть свои резоны благосклонно отнестись к российской инициативе. Хотя они потеряют часть средств из-за того, что РФ в будущем не будет платить проценты, с учетом нынешнего дефицита бюджета в большинстве государств ЕС деньги придутся им кстати.

На 1 января 2006 года внешний долг России составлял 81,5 млрд. долларов (чуть больше 1/10 ВВП). После погашения кредитов Парижскому клубу основными долговыми обязательствами России останутся еврооблигации на 31,5 млрд. долларов (принадлежащие широкому кругу кредиторов – в основном банкам и частным лицам), долги перед странами, не входящими в клуб (6,1 млрд.) и перед международными финансовыми организациями (5,8 млрд.).

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: