Главная / Газета 28 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

А мне «летать» охота

Текучесть кадров стала бичом российской экономики

ОЛЬГА ГОРЕЛИК, АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Отечественные кадровые агентства, проанализировав рынок труда, выявили тревожную для экономики закономерность: на одном месте средний россиянин стал работать всего 2–3 года. Однако в отличие от западных наши работодатели смотрят на это спокойно. Мало того, засидевшийся в организации сотрудник сегодня нередко вызывает подозрения.

Причиной ухода часто становятся плохие условия труда.<br>Фото: АП. YVES  LOGGHE
Причиной ухода часто становятся плохие условия труда.
Фото: АП. YVES LOGGHE
shadow
Причины частой смены работы кадровики условно делят на четыре группы. Первая, конечно же, – уровень зарплаты. Стремлением к высоким доходам чаще остальных мотивированы сотрудники низшего звена и рядовой персонал ресторанного, гостиничного бизнеса, розничной торговли, бюджетной сферы. Вторая причина – смена профессии. В последние годы, как утверждают эксперты, она была не менее важной для российских специалистов, не нашедших своего места в рыночных условиях. Простая смена компании для них ничего не решает, если полученная специальность в принципе не востребована.

Третья причина в большей степени характерна для профессионалов среднего звена – это карьерный рост. Нередки случаи, когда на более высокую должность на другом предприятии соискатели соглашаются даже при потерях в заработной плате. И наконец, четвертая – не сложившиеся отношения с руководством и коллективом. Эксперты уверяют: постоянный дискомфорт на работе – очень сильный и все более распространенный побудительный мотив, чтобы поменять ее, даже при весьма высоком уровне оплаты труда в престижной компании и на солидной должности. Куда реже на решение сотрудников уйти оказывают влияние такие факторы, как продолжительные или неудобные часы работы, плохие условия труда, проблемы с проездом до места работы, изменяющийся имидж организации, прецеденты резких увольнений и массовых наборов персонала в организацию.

Все – в бега

«Почему люди раньше работали по 30 лет на одном месте? – разъясняет «НИ» менеджер по развитию бизнеса рекрутинговой компании «АНКОР» Алексей Миронов. – Тогда просто не было возможности переходить на другую работу и при этом выигрывать в качестве. В том, чтобы «менять шило на мыло», особого смысла никто не видел. А раз не было каких-то профессиональных или финансовых преимуществ, то частая смена работы настораживала – значит, человек ушел, потому что поссорился с начальником. Сейчас, наоборот, свой выбор можно легко объяснить преимуществами другой вакансии, и это никого не удивит. На современном рынке труда много возможностей для реализации. Допустим, менеджер работает на одном месте 2–3 года. А ему предлагают в другой компании стать старшим менеджером – будет странно, если он откажется. К тому же с психологической точки зрения можно найти лучший коллектив, более подходящую корпоративную культуру».

Работодатели к такому раскладу привыкли. «Сейчас средний срок пребывания на одном месте – 2–3 года, – продолжает Алексей Миронов. – Если человек задерживается на одном месте больше трех лет, это может и насторожить работодателя. Если работник спокойно воспринимает отсутствие «вертикального роста» и согласен долго задерживаться на одной должности, значит, он не мотивирован». Поэтому в большинстве своем работодатели заботятся лишь об удержании топ-менеджеров, считая, что обновление штата в низшем и среднем звене идет лишь на пользу делу. Это наш нынешний подход к проблеме.

Текучка может обернуться лавиной

Западные же психологи говорят, что уход сотрудников расшатывает имеющиеся связи в трудовом коллективе, негативно влияет на остающихся работников. В конце концов, предупреждают они, текучесть может приобрести лавинообразный характер, нанеся огромный урон всей организации. Экономисты подсчитали, что приемлемый уровень текучести кадров на предприятии составляет 3–5% в год. Более высокие показатели говорят о нестабильности компании. Между тем для российских фирм не редкость, когда за год коллектив обновляется наполовину, часто сотрудники покидают старое место работы целыми отделами.

На Западе уже озаботились нехваткой кадров и, похоже, серьезно задумались о том, что тезис «незаменимых нет» действительно справедлив. Исследование крупного американского специалиста по корпоративному управлению Фредерика Райнхельда показало, что только половина американцев верят, что компании, где они работают, заслуживают их преданности и лояльности. Между тем уменьшение текучести лишь на 5% может увеличить доходы фирм от 25 до 100%. В то же время, по оценкам американского Бюро статистики труда, к 2010 году нехватка наемных работников составит в США по меньшей мере 10 млн. человек. Работодатели испытывают всю большую озабоченность этим перспективами и все чаще создают для своих сотрудников условия, повышающие лояльность персонала.

Этим надо переболеть

У нас же молодость большинства фирм, компаний, да и многих отраслей экономики пока не позволяет сделать вывод о том, положительно или отрицательно влияет на них текучесть кадров. «В России самый высокий уровень текучести кадров наблюдается в творческих сферах, – рассказал «НИ» старший консультант агентства «Планета кадров» Иван Кузнецов. – Это касается рекламщиков, пиарщиков, издательского бизнеса, то есть специалистов самых востребованных и эффективно развивающихся сейчас сфер. В них изначально сложилась подобная кадровая культура, и ничего страшного в этом нет. Люди творческих специальностей падки на новые впечатления, интересные проекты, любят риск».

Гораздо опаснее для отрасли, когда текучесть приобретает характер утечки. Это означает, что специалисты уходят вообще в другую сферу деятельности. Эта проблема коснулась вузов, школ, детских садов, предприятий бытовых и коммунальных услуг, бюджетных организаций культуры, медицины, науки. Специалисты этих отраслей, вынужденные уйти в коммерческие структуры, редко возвращаются, а притока новых кадров не наблюдается из-за низкой заработной платы. Впрочем, говорят эксперты, именно эти сферы отличаются консерватизмом старых сотрудников, которых невозможно переманить ни деньгами, ни престижем.

«Есть очень мотивированные на деньги сотрудники – их трудно привлечь на длительный период работы, – продолжает рассказ Алексей Миронов. – А вот те, кто заинтересован расти профессионально, реализовывать себя, понимают, что стремительное карьерное продвижение бывает не везде и не сразу. Они готовы добиваться признания 5–7 лет». Эту точку зрения разделяет и его коллега Иван Кузнецов. «Хороший врач, к примеру, редко меняет сферу деятельности, – говорит эксперт. – Это вообще касается большинства людей высокой квалификации».

Аналитики уверены, что Россия скоро «переболеет» быстрой кадровой текучестью, да и сейчас признаки выздоровления уже видны. «Частая смена места работы свойственна в основном молодежи, – констатирует Алексей Миронов. – У взрослых людей уже нет особой необходимости расти в другом месте – они в большинстве своем достигли максимума или на пути к нему, поэтому они менее настроены менять работу. К тому же надо учитывать и то, что далеко не каждый человек может стать генеральным директором. «Бегать» перестают обычно к 35–40 годам».



Более половины нынешних выпускников вузов не смогут найти работу по специальности

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: