Главная / Газета 27 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Поздно пить «Боржоми»

Роспотребнадзор готов запретить грузинскую минералку

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Вчера главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал письмо руководителям региональных служб Роспотребнадзора и таможенным органам страны. Им предписывается усилить контроль за грузинскими минеральными водами. Такое же послание было написано за сутки до полного запрета на ввоз вин из Грузии и Молдавии.

shadow
На этот раз глава Роспотребнадзора отметил, что его ведомством продолжают выявляться партии минеральной воды, которые, находясь в обороте, не имеют санитарно-эпидемиологических заключений и документов, подтверждающих их качество и безопасность. Нет на них и данных о проведении всесторонних исследований в одном из институтов курортологии РФ. Особую озабоченность г-на Онищенко вызывают, разумеется, минводы из Грузии, в частности, «Боржоми» и «Набеглави» – именно у этих марок выявлено несоответствие по общей минерализации, ионному составу, жесткости и другим показателям. Некачественную продукцию рекомендовано изымать из оборота. Срок поставлен жесткий – до 7 мая.

Напомним, что очень похожее письмо стало предвестником запрета на ввоз в Россию грузинских и молдавских вин и виноматериалов.

Между тем еще в понедельник главный санитарный врач отзывался о грузинских минеральных водах совсем иначе. Он оценил вклад производителя «Боржоми» – компании Georgian Glass & Mineral Water (GG&MW) – в борьбу с подделками, отметив, что ситуация с минералкой не так безнадежна, как с винами. Более того, г-н Онищенко даже допустил, что задержанная вода является «отечественной импровизацией» грузинской.

Но тут некстати подоспело скандальное заявление министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Напомним, что сказал он буквально следующее: «Большинство грузинских виноделов способом так называемого мухлежа старались завоевать российский рынок и ввезти то вино, которое не реализуется в Европе, так как в России продать можно даже, прошу прощения за это выражение, фекальные массы». МИД РФ оценил это высказывание как недостойное думающего политика, Роспотребнадзор ответил по-своему – объявил минералке войну по всем фронтам.

Специалисты новый приступ тревоги г-на Онищенко за наших потребителей считают во многом надуманным. «Существует, к примеру, «Боржоми легкий», – рассказывает «НИ» руководитель отдела курортных ресурсов Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ Владимир Адилов. – При его изготовлении вода из минерального источника смешивается с водой из пресного. Такую минералку бессмысленно назначать при лечении – ее целебные качества фактически сведены к нулю. Однако говорить о том, что ею можно отравиться, нельзя». Исследования Роспотребнадзора в принципе вызывают сомнения у ученых. «Качество минеральной воды оценивается более чем по десятку параметров, – рассказали «НИ» во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. – Очень важно знать, какой из них является важным для минеральной воды, а какой – нет, иметь представление о том, как наличие одного вещества влияет на другое. К примеру, жесткость минеральной воды, о которой говорят эксперты Роспотребнадзора, не является параметром, который определяет безопасность или качество минеральной воды. Или повышенное содержание фтора, якобы обнаруженное в «Боржоми». Любому химику понятно, что фтор – это газ, и в «Боржоми» могли обнаружить лишь ионы фторида, повышенное содержание которых всегда и считалось изюминкой этой воды. Допустимая их концентрация в ней составляет до 10 мг. Но Роспотребнадзор ведь не сообщил, какую именно концентрацию они зафиксировали. Не исключено, что специалисты ведомства оценивали минеральную воду по параметрам питьевой, где концентрация ионов фторида не должна превышать 1,5 мг».

Говоря о готовящемся, судя по всему, полном запрете на поставки в Россию грузинских минеральных вод, эксперты отмечают, что о замене тут речи быть не может: разница между «Боржоми» и «Нарзаном» такая же, как между кефиром и простоквашей. Это совершенно разные и по вкусовым качествам, и по воздействию на организм напитки.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: