Главная / Газета 27 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Банк Москвы принял участие в крупных выставках / Президент нарисовал новый маршрут нефтепровода / Экспортеры не будут продавать валюту / Минфин подсчитал, во что обходятся болезни

Банк Москвы принял участие в крупных выставках

В здании Экспоцентра на Красной Пресне завершилась 3-я Московская международная кредитно-финансовая выставка «КредитЭкспо-2006». Выставка собрала участников рынка корпоративного и розничного кредитования: банки, финансовые и лизинговые компании, которые имели возможность представить свои продукты потенциальным потребителям. «Целью участия Банка Москвы в данной выставке являлось развитие кредитных продуктов потребительского и ипотечного кредитования, а также кредитование малых и средних предприятий. Эта задача полностью реализована. На выставке были представлены такие кредитные продукты банка, как ипотечное кредитование, потребительское кредитование, Быстрокредит, кредитные карты, кредитование малого и среднего бизнеса и другие. Кроме этого, за последнее время Банк Москвы принял участие в специализированных выставках по недвижимости и ипотечному кредитованию – «Домэкспо» и «Недвижимость-2006», на которых особое внимание уделялось ипотеке как развивающемуся, перспективному направлению банка», – отметил директор Департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев.

Анна ВОЙКОВА

Президент нарисовал новый маршрут нефтепровода

Восточный нефтепровод на севере Байкала должен пройти за пределами водозаборной зоны, заявил вчера Владимир Путин в Томске. Вначале он поинтересовался у главы «Транснефти» Семена Вайнштока о планах строительства. Тот доложил, что прокладка первого этапа трубопровода обойдется в 6 млрд. 650 млн. руб. и что она завершится к концу 2008 года. Затем глава государства спросил, на каком расстоянии от берега Байкала должна пройти система. Услышав, что оно составит 800 метров, президент пригласил к дискуссии специалистов. Г-н Вайншток заверял, что нефтепровод не будет опасен для Байкала, в свою очередь губернатор Иркутской области Александр Тишанин призывал прислушаться к голосу общественности, которая обеспокоена тем, что маршрут системы пройдет вблизи сейсмически опасных зон. Вице-президент РАН академик Николай Лаверов предложил, чтобы нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» прошел по линии водозаборной части на севере Байкала, что составляет 40 км. «Трасса должна пройти севернее той зоны, чем предлагает академик Лаверов», – заявил Владимир Путин. Не услышав возражений от г-на Вайнштока, президент подошел к карте и лично провел маркером примерную линию маршрута нефтепровода на севере Байкала, которая оказалась на несколько километров дальше обозначенной академиком. На этом в дискуссии была поставлена точка.

Экспортеры не будут продавать валюту

Обязательная продажа экспортерами части валютной выручки отменяется с 7 мая. Необходимые для этого изменения уже внесены в инструкцию Центробанка. Совет директоров ЦБ также принял решение о снижении в два раза с 1 мая 2006 года нормативов резервирования средств при осуществлении валютных операций, связанных с оттоком и притоком капитала. В декабре 2004 года норматив продажи экспортной валютной выручки уже был снижен с 25 до 10%. С 1999 года он неоднократно менялся в диапазоне 75–25%.

Минфин подсчитал, во что обходятся болезни

Экономические потери совокупного национального дохода РФ к 2020 году составят 20%, если сохранятся нынешние тенденции распространения инфекционных заболеваний в мире и, в частности, в России. Об этом сообщил вчера замминистра финансов Сергей Сторчак на международной конференции в рамках рабочих встреч «большой восьмерки». Чиновник отметил, что в 1992–2002 гг. экономические потери 40 стран, связанные с распространением ВИЧ/СПИД, составили 17 млрд. долларов. «Если по различным подсчетам, экономические потери в мировой экономике от так называемой атипичной пневмонии составили от 50 до 100 млрд. долларов, то в случае сохранения тенденций распространения инфекционных заболеваний мы будем говорить о потерях в триллионы долларов», – подчеркнул он.

По материалам РИА Новости, Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: