Главная / Газета 26 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Водка без будущего

Потребление любимого напитка россиян достигло пика

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Расти рынку водки дальше просто некуда – ее потребление в России достигло своего максимума. С такой оценкой выступило одно из российских маркетинговых агентств. Однако аналитики алкогольного рынка считают, что подобные заявления делать рано: отечественные любители спиртного вовсе не переключаются на вино, коньяк и пиво, они просто «добирают» не выпитую легальную водку нелегальной.

Дальнейший рост потребления возможен в любом секторе рынка, будь то коньяк, вино или пиво, но у водки таких перспектив, скорее всего, нет. «Повсеместно повышается спрос на более качественный продукт: очевидно, россияне устали от подделок, им хочется определенного, предсказуемого эффекта», – говорится в исследовании маркетингового агентства Symbol-marketing. С тем, что структура потребления действительно меняется, согласны и сами участники алкогольного рынка. По данным Союза российских пивоваров, сегодня в пересчете на чистый спирт 70% потребления приходится на водку, 19% – на пиво, 11% – на вино, шампанское и коньяк. Для сравнения: в конце 90-х годов «алкогольные доли» были совсем другие: водка – 80%, пиво – 12%, все остальное – 8%.

О том, что любимый российский спиртной напиток производится в меньших количествах, свидетельствует и статистика Союза участников алкогольного рынка (СУАР): 2002 год – 139 млн. дал, 2003 – 134,9 млн., 2004 – 135,6 млн., 2005 – 132 млн. дал.

Впрочем, эксперты отмечают, что снижение производства вовсе не говорит в данном случае о перенасыщении рынка и тем более о падении потребления. «По данным Росстата в прошлом году было произведено 132 млн. дал., а реализовано 228 млн. дал водки, – рассказал «Новым Известиям» начальник управления информации и внешних связей Росспиртпрома Дмитрий Добров. – Теневой рынок столь велик (30–50% от всего водочного рынка России), а информация о нем столь разрозненна, что сделать однозначный вывод о том, что спрос и потребление водки достигли своего максимума, не представляется возможным».

Иными словами, якобы отказавшиеся от излюбленного напитка соотечественники далеко не всегда переходят на элитный коньяк или легкое пиво – напротив, они начинают пить нелегально произведенную водку, а в совсем уж безнадежных случаях – различные спиртсодержащие жидкости. Водочники не соглашаются и с популярным тезисом о том, что молодежь переориентируется на вино и пиво. «Молодежь водку никогда не пила, – сообщил «НИ» владелец крупного водочного предприятия. – Как и сейчас, в советское время основным потребителем этого крепкого напитка были люди среднего возраста, а молодые тогда отдавали предпочтение портвейнам».

В то же время нельзя сказать, что в других сегментах алкогольного рынка наблюдается бум. По данным того же Symbol-marketing, объем коньячного рынка составляет всего 3% от водочного. Потребление вина хоть и растет более высокими темпами по сравнению с водкой и пивом, но до рекордов ему еще очень далеко. «Россияне, которые уже достигли хотя бы среднего уровня жизни, действительно начинают, помимо легальной водки, пить еще и легальное вино. Однако объем винного потребления в стране остается смешным и не превышает 5,6 литра в год – это вместе с игристыми винами. А еще 5–6 лет назад пили ежегодно всего около 3 литров на душу населения, тогда как, скажем, в 1985 году годовое потребление вина держалось на уровне 15–17 литров», – утверждают специалисты СУАР.

Аналитики также отмечают, что в последнее время популярности слабоалкогольных напитков и вин явно не способствуют власти. Достаточно вспомнить, какой атаке подвергся полтора года назад пивной рынок. Сейчас пришла очередь вина. Молдавские и грузинские вина, запрещенные сегодня к ввозу и продаже, составляли более половины объема импорта. Более того, Молдавия обеспечивала почти 90% рынка недорогих вин по цене до 100 руб. за литр. «Глядя на полупустые винные полки московских магазинов, испытываешь чувство грусти, – отмечает директор департамента внешних связей СУАР Вадим Дробиз. – Но факт есть факт: административным решением из ассортимента российского импорта, торговли и потребления выведены молдавские и грузинские вина – все скопом». Таким образом, у водки сейчас есть один реальный конкурент – тоже водка, только нелегальная.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: