Главная / Газета 26 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Любой кирпич – золотой

Средняя цена квадратного метра жилья в Москве перевалила за 3 тысячи долларов

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Отныне минимальный размер собственных денежных средств застройщика должен составлять 7% от средств, которые он привлекает за счет участия граждан в долевом строительстве. Соответствующее постановление вчера подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Оно по идее должно повысить ответственность строителей и способствовать снижению цен на жилье. По оценкам экспертов, ничего подобного не произойдет. Цены растут как на дрожжах. Недавно в Москве установлен очередной рекорд – цена 1 кв. метра перевалила за 3 тыс. долларов.

Число желающих получить бесплатные головные уборы в Москве, несмотря на цены квартир, не уменьшается.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Число желающих получить бесплатные головные уборы в Москве, несмотря на цены квартир, не уменьшается.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Специалисты отмечают, что размер собственных средств застройщиков так или иначе уже приближается к указанной правительством доле, так что власти лишь подтвердили существующее положение дел. Те же строительные компании, у которых собственных средств вообще нет, давно с первичного рынка вытеснили. «Как минимум 10% своих средств застройщик в любом случае вкладывает, а у некоторых эта доля доходит до 30%», – сообщил «НИ» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН) Олег Репченко.

С тем, что рынок на постановление правительства никак не отреагирует, согласен и вице-президент Всероссийской гильдии риелторов Константин Апрелев. Он также не видит прямой зависимости между долями собственных средств и средней ценой «квадрата» на рынке. «Возможно, это повлияет на конкуренцию. К тому же упадут риски граждан, которые вкладывают деньги в жилье. Ведь сейчас есть компании, у которых все хорошо, но денег привлечь они не могут – люди боятся», – рассказал «НИ» эксперт.

Московские цены на жилье, похоже, вообще никто и ничто не остановит. По оценке ИРН, средняя стоимость 1 кв. метра перемахнула на этой неделе отметку в 3 тыс. долларов. Если точнее, она дошла до 3019 «зеленых», тогда как неделей раньше составляла 2948 долларов за метр. Судя по данным исследования, это далеко не предел. Вместе с ценой на 0,3 % в неделю увеличился и индекс ценового ожидания: сейчас аналитики ждут повышения на 8,86 % в месяц. Слегка увеличился и без того высокий индекс доходности жилья – сегодня он в 9,23 раза превышает доходность банковских вкладов.

«Пока темпы роста по-прежнему остаются крайне высокими, даже несмотря на приближение майских праздников», – комментируют ситуацию специалисты ИРН. Причем быстрее всего дорожают относительно дешевые квартиры в домах из обычной панели, плохого кирпича и так называемых сталинках. Как рассказал «НИ» Олег Репченко, в списке факторов роста первые места по-прежнему занимают сокращение предложения на рынке в целом (в том числе в новостройках), ажиотаж и ослабление курса доллара. Однако, по его прогнозам, к лету темпы подорожания жилья замедлятся до 1–2% в месяц, а возможно, наступит даже стабилизация. Константин Апрелев, впрочем, не считает, что ценовой рекорд, как утверждает ИРН, побит именно на этой неделе. По его данным, средняя цена «квадрата» перевалила за 3 тыс. долларов еще в марте. Однако и по его прогнозу, жилье в столице продолжит дорожать, но уже не такими стремительными темпами.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: