Главная / Газета 25 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Цифры или идеи

Специалисты спорят, нужна ли нам новая энергетическая стратегия

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Вчера было объявлено, что уже в ближайшее время в недрах российского правительства начнет разрабатываться новая энергетическая стратегия России. Однако, как выяснили «Новые Известия», дело, скорее всего, закончится лишь изменением некоторых количественных показателей, касающихся объемов добычи нефти и газа.

Информацию о том, что новый вариант энергостратегии России может быть утвержден в 2008 году, озвучил вчера директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. По его словам, такое решение принято, но пока официально не оформлено. «Это инициатива, с которой выходит Минпромэнерго; она корреспондируется с неофициальными поручениями президента и правительства», – сообщил г-н Бушуев, пояснив, что раз в пять лет очередной вариант стратегического документа должен разрабатываться на более продолжительный срок. «Мы считаем, что работа должна быть закончена в конце 2007 года, а в 2008 году она должна быть доделана и в середине 2008 года принята», – сказал руководитель института.

Г-н Бушуев признал, что на сегодняшний день реальные показатели российской нефтегазовой отрасли превосходят ориентиры, изначально заложенные в энергостратегию. «Нам было известно заранее, что к 2009–2010 годам могут быть достигнуты более высокие уровни объемов добычи нефти и газа. Но вслед за этим пошло бы снижение этих показателей в абсолютном выражении, – объяснил он. – Мы посчитали: экономически это невыгодно, и целесообразнее медленный, но стабильный рост. Но к сожалению, государство не проявило должной настойчивости в реализации этой стратегии, позволило форсировать объемы добычи, что было обусловлено высокими экспортными ценами. Тем не менее по итогам 2005 года мы уже приближаемся к условиям, которые были заложены в энергостратегию, поэтому нет никакой необходимости количественной корректировки».

В Минпромэнерго информацию о пересмотре стратегии «НИ» подтвердили лишь отчасти. Причем оценки чиновников в корне отличаются от тех, что дает профильный институт. «Речь идет не о пересмотре, а всего лишь о корректировке параметров», – сообщили нам в центре общественных связей министерства, напомнив, что министр Виктор Христенко уже четко выражал позицию по этому вопросу: «Стратегия неизменяема, цифры корректируются».

По словам зампреда комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Юрия Сентюрина, пересмотр энергостратегии на данный момент неизбежен, но его значение не следует преувеличивать. «Это ведь не закон, обязательный к исполнению, – заявил он «НИ», – а лишь некий свод взглядов на энергетическую отрасль. Да, к нему присматриваются, используют при принятии решений, но не более того». Тем не менее, по словам депутата,

«в нефтегазовой отрасли сложились сегодня совершенно другие реалии по сравнению с теми, которые были, когда стратегия закладывалась». «Ее разработчики просто не могли предсказать такие факторы, как война в Ираке, обострение в Нигерии, кризис вокруг Ирана. Цены на нефть из-за всех этих событий существенно выросли и теперь бьют все возможные рекорды. А вместе с ними увеличились и прибыли корпораций и, соответственно, расходы на дополнительную добычу и инвестиции в геологоразведку». Поэтому, считает г-н Сентюрин, первоначальные прогнозы развития отрасли устарели и не отражают текущего положения дел. «Стратегию можно и нужно пересматривать, излишний консерватизм здесь может только навредить», – подчеркнул народный избранник.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: