Главная / Газета 25 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

До дна еще далеко

Курс доллара упал до уровня 2000 года

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

На вчерашних торгах Московской межбанковской валютной биржи курс американской валюты совершил рекордное, но ожидаемое падение сразу на 9 коп. – до 27,43 руб. за доллар. Несмотря на то, что это самый низкий показатель за последние шесть лет, аналитики прогнозируют, что «зеленый» в ближайшее время подниматься не будет.

Тем, кто собрался на праздники за рубеж, лучше не тянуть с обменом валюты.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Тем, кто собрался на праздники за рубеж, лучше не тянуть с обменом валюты.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Главной причиной такого развития событий эксперты называют существенное укрепление евро к доллару на международных биржах. Так, по итогам прошлой недели валюта США ослабла на 0,7%. Однако не исключено, что после публикации статистических данных о состоянии американской экономики за первый квартал текущего года ситуация может измениться. Если представленный отчет убедит международных инвесторов в том, что в Штатах есть стабильный экономический рост, это может привести к укреплению американской валюты.

Что касается пары доллар – рубль, то здесь специалисты предрекают дальнейшее ослабление «зеленого». В немалой степени этому поспособствовал министр финансов РФ Алексей Кудрин, заявивший в конце прошлой недели в ходе визита в США, что «доллар ведет себя неустойчиво и не может полностью рассматриваться как резервная валюта для России». Впрочем, эхо этого заявления отозвалось и за пределами нашей страны – курс доллара на Лондонской бирже упал тогда сразу на 45 пунктов и смог отыграть потерянные позиции далеко не сразу.

Между тем соотношение курсов волнует в эти дни не только валютных спекулянтов, биржевых игроков и граждан, традиционно хранящих сбережения в долларах или евро. Близятся праздники, которые многие россияне продляют, взяв несколько дней отпуска, чтобы провести их за границей. Известно, что, выезжая за рубеж, лучше иметь при себе ту валюту, которая обращается в стране назначения. Однако из-за нынешней долларовой нестабильности люди все чаще задаются вопросом, где и когда выгоднее всего произвести обмен.

«Если уже определена примерная дата поездки в майские праздники, то тянуть с обменом не имеет смысла, – советует читателям «Новых Известий» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Ольга Беленькая. – Лучше произвести его уже сейчас, ведь ситуация на рынке валют непредсказуема». С тем, что тянуть время сегодня рискованно, согласен и аналитик инвестиционной группы «Атон» Алексей Ю. «Невозможно точно угадать, – рассуждает он в разговоре с корреспондентом «НИ», – какой курс будет через день или два, поэтому откладывать обмен незачем». Что касается места, где сейчас лучше менять деньги, то, по словам эксперта, выиграть на курсе валют, совершая обмен в стране, где вы будете отдыхать, скорее всего, не удастся. «К тому же, – продолжает он, – по моим личным наблюдениям, курс в нашей стране обычно выгоднее. Но все-таки, отправляясь на отдых, удобнее всего обзавестись пластиковой картой, с помощью которой можно конвертировать валюты по необходимости».

А вот что касается выбора валюты, в которой лучше всего хранить наличные сбережения, то эксперты продолжают агитировать за отечественные рубли. И тем, кто привык утрамбовывать «в чулок» доллары, финансисты советуют пересмотреть валютные предпочтения в первую очередь. «В нынешней ситуации, – сообщила Ольга Беленькая, – а именно в связи с негативной динамикой по доллару, большую часть сбережений лучше хранить в рублях. Также стоит обратить внимание на евро. Это не значит, что от долларов надо избавляться, но делать на них упор было бы сейчас неправильно».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: