Главная / Газета 25 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Откровения о ваучере

Анатолий Чубайс предсказывает стране еще одну волну приватизации

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Вчера в рамках девятого Российского экономического форума в Лондоне председатель правления РАО «ЕЭС России» сделал довольно неожиданное заявление журналистам. По его прогнозу, нынешнее огосударствление крупных компаний через 3–5 лет сменится в нашей стране очередной волной приватизации. И хотя новых ваучеров не ожидается, эксперты сильно сомневаются в том, что и на этот раз процесс будет прозрачным.

Свое предсказание Анатолий Чубайс сделал, констатировав чрезмерное огосударствление российской экономики, которое он считает «масштабной тактической ошибкой». По его мнению, уже достаточно скоро, через 3–5 лет, она будет исправлена. Именно тогда и поднимется в России новая волна приватизации.

Комментируя прогноз г-на Чубайса, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в разговоре с корреспондентом «Новых Известий» признал, что ничего против приватизации он не имеет, но вероятность такого хода событий подверг сомнению. «Хорошо бы, если так, – сказал ученый, – но уверенности в этом у меня нет. С экономической точки зрения это было бы абсолютно правильно. Другое дело – хватит ли 3–5 лет, чтобы убедиться, что путь огосударствления пагубен. В условиях высоких цен на нефть у государства будет соблазн продолжать эту линию».

Г-н Ясин убежден, что именно ставка на частную инициативу даст возможность поднять Россию. Передел же собственности, по его словам, будет всегда, и этого бояться не надо. «Это просто механизм поиска эффективного собственника. С этим ничего не сделать. Вопрос в том, чтобы у нас было достаточно справедливое законодательство и независимая судебная система. Я так полагаю, что этот процесс в ближайшее время будет идти более активно, чем в целом по миру, просто потому, что он у нас еще не закончился», – заключил экономист.

Лидер Российской демократической партии «Наш выбор» Ирина Хакамада настроена более категорично. «Я думаю, что Чубайс в какой-то мере прав, но этот процесс все равно не будет носить прозрачного характера, – рассказала она «НИ». – Полагаю, он это связывает с возможной сменой власти, но она в ближайшее время, то есть как раз в течение 3–5 лет, кардинальным образом не изменится. Я, по крайней мере, в это не верю».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: