Главная / Газета 24 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Доходы россиян стали высокими

Так считают эксперты Всемирного банка

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В конце минувшей недели Минфину было поручено рассмотреть возможность освобождения от подоходного налога россиян с доходами ниже прожиточного минимума (сейчас по стране – 2 тыс. 690 руб.). Как полагают в правительстве, под категорию несостоятельных подпадет немало наших сограждан. Между тем расчеты Всемирного банка такую оценку исправляют: Россия зачислена им в группу стран с «высокими средними доходами».

Для состоятельных россиян налоговых послаблений не ожидается.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Для состоятельных россиян налоговых послаблений не ожидается.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Кроме пересмотра подоходного налога, Минфин должен поразмышлять над механизмом реформирования единого социального налога (ЕСН) и, вполне возможно, снизить его. Как сообщают в самом министерстве, в рамках налоговой политики 2007–2009 годов оно предлагает правительству целый пакет мер. В частности, на повестке дня стоит вопрос об облегчении жизни малому бизнесу путем введения упрощенной системы налогообложения. Кроме этого, финансисты настаивают на изменениях в законодательстве, которые позволили бы ввести, например, такое понятие, как «традиционный экспортер», определив для него особый режим возврата НДС. Не помешало бы заняться и ежегодным анализом всех налоговых споров, возникающих между плательщиками и фискальными органами.

Как отмечают эксперты, профсоюзы уже не первый год добивались введения прогрессивной шкалы подоходного налога для высоких зарплат, мотивируя это тем, что обычные граждане не должны платить такой же процент, как богачи. Однако глава Минфина Алексей Кудрин сурово отвечал на это, что «многие зарплаты опять уйдут в тень», чего, он, естественно, «допустить не может». Неожиданно в спор вмешался глава Счетной палаты Сергей Степашин, заявив, что плоская шкала стала для директоров фирм хорошим подарком по уклонению от уплаты налога. Теперь г-н Кудрин вроде бы пошел на небольшие уступки, однако, как отмечают эксперты, министра не покидают опасения, что бюджет в результате недосчитается крупных сумм, даже если освобождение от «подоходки» коснется лишь явно несостоятельных наших сограждан. Вероятно, потому, что таковых в стране явно больше, чем утверждает статистика.

Впрочем, как считают эксперты Всемирного банка, население России не такое уж и бедное. На днях был опубликован доклад ВБ, где РФ причисляется к странам с «высокими средними доходами». По подсчетам Запада, средний доход на душу российского населения составляет 3,4 тыс. долларов в год. Между тем, по классификации ВБ, странами с «низкими доходами» считаются государства, в которых среднедушевой доход не превышает 825 долларов в год. Далее идет коридор в 825–3255 долларов, которые определены как «низкие средние доходы». Группу «высокие средние доходы», в которой, как теперь оказалось, и наше место, образуют государства с показателями 3,255 до 10,066 тыс. долларов. Все остальные образуют группу «высокие доходы». Стоит отметить, что ни одна из бывших советских республик в последнюю категорию пока не попала. Зато наши соседи по группе хорошо знакомы. Эстония (7080 долларов), Латвия (5580) и Литва (5740) Россию опережают. Казахстан (2250) и Белоруссия (2140) порядочно отстают. Украина (1270) Армения (1060), Грузия (1060) и Азербайджан (940) нам уже совсем не конкуренты. А Киргизия, Молдова, Таджикистан и Узбекистан оказались на ступеньку ниже, им еще рано мечтать о том, чтобы подняться в нашу группу.

Между тем специалисты советуют на подобные статистические данные не обращать внимания, по крайней мере в отношении России. «Западные эксперты до последнего цента подсчитали богатства нашей сотни–другой миллиардеров и миллионеров, а затем поделили это между всеми гражданами, в итоге получилось, что россияне неплохо живут», – сообщил «НИ» начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. По его словам, больше 30% населения живут за чертой бедности, и именно на них направлена инициатива властей, касающаяся подоходного налога. Однако, как констатирует эксперт, кардинальных перемен это не принесет, поскольку «бедные никогда и не платили налогов».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: