Главная / Газета 24 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Через новые ворота

Пассажиропоток Внуковского аэропорта увеличится в шесть раз

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Московский аэропорт «Внуково» готов к масштабной реконструкции, которая превратит его в главные воздушные ворота страны. Подготовительная стадия проекта уже закончена, на территории транспортного узла началось возведение новых объектов.

Потребность Москвы в аэропорте международного класса – таком, как Хитроу в Лондоне, «JFK» в Нью-Йорке или «Шарль де Голль» в Париже, объясняется, конечно, не соображениями престижа. При современном темпе развития глобализации Россия имеет все шансы стать ведущим транзитным коридором между Европой и Юго-Восточной Азией. Но использовать этот шанс, не обладая современным аэропортом, не удастся никак.

Разместить такой объект именно во Внукове было решено по целому ряду причин. Во-первых, аэропорт принадлежит Москве, и это существенно упрощает привлечение инвестиций в реконструкцию. Во-вторых, «Внуково» имеет правительственный статус, а за ним – существенные преимущества. С одной стороны, меры и системы безопасности, «прилагающиеся» к такому статусу, чрезвычайно надежны. С другой – аэропорт уже известен не только в России, но и в мире, следовательно, специальная дополнительная «раскрутка» на международном уровне если и необходима, то отнюдь не с «нулевого» уровня.

Реконструкция аэропорта фактически уже началась. По словам руководителя департамента градостроительной политики Москвы Александра Левченко, вся территория аэропорта приведена в порядок, реконструирована взлетно-посадочная полоса № 2, на которой установлено новое светосигнальное оборудование. Сейчас идут работы по комплексу зданий аэропорта. Первое здание отдано под международные авиалинии, а параллельно ведется сооружение основного корпуса для приема и отправки внутренних рейсов. Как говорит г-н Левченко, после завершения всех работ «Внуково» сможет увеличить пассажиропоток в шесть раз. Ежегодно услугами авиаузла будут пользоваться до 18 млн. человек.

Разумеется, для нового гиганта нужна и совсем другая транспортная инфраструктура. Здесь тоже кое-что сделано уже сейчас. Практически завершено строительство транспортных коммуникаций аэропорта, по Киевской трассе от МКАД до «Внуково» можно доехать минут за 15. Шоссе расширено, появились развязки. А от Киевского вокзала до единственного в стране подземного железнодорожного терминала (расположенного на глубине 21 метра под аэропортом), который был открыт в прошлом году, курсируют скоростные электропоезда повышенной комфортности. Терминал станции оборудован лифтами и эскалаторами, системами жизнеобеспечения и специальными шумопоглощающими матами. В скором будущем подземная железнодорожная станция будет дополнена вторым вестибюлем, наземными павильонами, а также подземными переходами между терминалом и аэровокзальным комплексом. Завершающим этапом проекта станет возведение над подземной станцией эстакады, примыкающей к терминалу международных авиалиний. Наконец, сооружается Внуковская линия легкого метро от станции «Юго-Западная».



Московские аэропорты подводят итоги работы

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: