Главная / Газета 20 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Разбить копилку

В отличие от правительства, простые россияне знают, как потратить стабфонд

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

В первую очередь излишки, скопившиеся в государственной кубышке, наши соотечественники направили бы на развитие образования, здравоохранения, науки и культуры. Меньше всего сторонников оказалось у идеи снизить за счет стабфонда налоговое давление на бизнес.

shadow Последний опрос Аналитического центра Юрия Левады, в ходе которого россияне делились с социологами мечтами о том, как бы они потратили излишки стабилизационного фонда, пришелся как нельзя кстати. На днях Всемирный банк дал прогноз, что к 2030 году объем средств в государственной копилке выйдет на астрономическую сумму в 2,29 трлн. долларов. Финансисты полагают, что это вполне возможно, если деньги с умом вкладывать в иностранные активы. Простые россияне, судя по всему, уверены, что такая гигантская «подушка безопасности» нам не нужна, а миллиардам и триллионам можно найти лучшее применение.

Прежде всего, считают они, «лишние» деньги должны работать на развитие образования, здравоохранения, науки и культуры. Такой гуманитарный подход к расходованию средств характерен для 45% наших соотечественников. Поскольку в ходе опроса можно было давать до трех вариантов ответа, далее плотной группой идут такие задачи как пополнение средств Пенсионного фонда, дотации сельскому хозяйству и повышение зарплат бюджетникам. Каждая из них набрала 35–36% «голосов». Четверть респондентов обеспокоена реформой жилищно-коммунального хозяйства. О строительстве дорог и развитии инфраструктуры, так же, как и об инвестициях в перспективные экономические проекты и целые отрасли промышленности, вспомнил каждый пятый. Чуть меньше заботит население возмещение вкладов, обесценившихся в 1992 году, модернизация армии и программа ипотечного кредитования (по 18%).

Предпоследнюю строчку в списке приоритетов, требующих государственных денег (9%), занимает досрочное погашение внешнего долга, на которое правительство как раз и не жалеет средств из стабфонда. Замыкает же перечень с 5% снижение налогового бремени на бизнес. Видимо, простые россияне полагают, что свои проблемы предприниматели должны решать сами, не рассчитывая на помощь государства. Примечательно, что лишь 4% опрошенных затруднились ответить на столь трудный вопрос, о который уже не первый год ломают копья профессиональные экономисты и финансисты.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: