Главная / Газета 19 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Минеральная война продолжается / Лужков выступил за создание товариществ собственников жилья / В Калининграде продают последние квоты на автомобили / Нефтяные цены снова повысились

Минеральная война продолжается

Роспотребнадзор задержал партию минеральной воды «Набеглави», предназначенной для реализации в Подмосковье, сообщил вчера руководитель этого ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Более 9 тыс. 300 бутылок, или 1685 литров «Набеглави» задержано для реализации по причинам отсутствия необходимой документации, подтверждающей качество этой воды и ее безопасность», – уточнил чиновник. По его словам, минералка еще и «хранится в условиях, которые не соответствуют гигиеническим требованиям». Напомним, что ранее Онищенко заявлял о необходимости тщательной проверки «Боржоми». При проведении Роспотребнадзором проверки в ряде московских магазинов было выявлено несоответствие этой минеральной воды заявленным качествам.

Лужков выступил за создание товариществ собственников жилья

На вчерашнем заседании столичного правительства мэр Москвы выразил неудовлетворенность темпами создания в городе товариществ собственников жилья (ТСЖ). «Число ТСЖ, которым в течение первого полугодия 2006 года планируется выдать документы на право собственности на землю, иначе как мизерным назвать нельзя», – отметил Юрий Лужков. При этом градоначальник подчеркнул, что товарищества – это очень полезное нововведение. «Это реальный конкурент нашим замыленным ДЕЗам, предоставляющим неназойливый сервис социалистического периода», – пояснил он. «У нас 1,1 тыс. ТСЖ, а те 30, которые предлагается оформить до конца первого полугодия, – это даже не начало работы», – заявил мэр.

В Калининграде продают последние квоты на автомобили

Вчера в Калининграде начался последний трехдневный аукцион по продаже 8 тыс. квот на льготный ввоз автомобилей. Областная «растаможка», которая породила немало коррупционных скандалов, действует для резидентов Особой экономической зоны лишь до 1 июля 2006 года. Напомним, что в 2004 году за получение взятки в размере 150 тыс. долларов был привлечен к уголовной ответственности бывший вице-губернатор Савва Леонов, возглавлявший конкурсную комиссию по распределению квот. Далее, по вступившему в действие новому закону об ОЭЗ, калининградцы будут ввозить автомобили в регион на общих основаниях. По мнению губернатора Георгия Бооса, отменить льготу следовало давно, поскольку жители области не могли воспользоваться ею напрямую. Наживались на этом фирмы-посредники, скупавшие оптом квоты и перепродававшие право на беспошлинный ввоз машин местным автолюбителям по более высокой цене. Поэтому он распорядился, чтобы последний аукцион проходил в режиме «одна машина – в одни руки». На торги подано более 10 тыс. заявок.

Нефтяные цены снова повысились

Цена нефти на Лондонской международной нефтяной бирже превысила вчера отметку в 72 доллара за баррель, поднявшись сразу почти на 1,5 доллара по сравнению с предыдущими торгами. Международные нефтяные эксперты связывают продолжающийся рост с обострением ситуации вокруг Ирана, который является четвертым крупнейшим в мире производителем сырой нефти, а также с непрекращающимся снижением объемов поставок из Нигерии. По мнению Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), «наблюдаемый рост слишком высок, и никто не хочет видеть цены на таком уровне, тем более что для этого нет рыночных обоснований». «Геополитика заставляет цены галопировать», – считают в ОПЕК.

По материалам РИА Новости, Прайм-ТАСС, Росбалта

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: