Главная / Газета 18 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

«Боржоми» готова подтвердить качество / Президент недоволен дорожным покрытием / Аптекарям пообещали головную боль за «левые» лекарства / Американцы завышают объемы контрафакта в России

«Боржоми» готова подтвердить качество

Компания GG&MW (единственный производитель и импортер воды «Боржоми») уверена, что в прошлом году в Россию не было поставлено ни одной бутылки фальсифицированной минералки. Как заявил генеральный директор этой компании Жак Флери, если фальсификаты появляются в продаже, то они производятся в России. По его словам, в том, чтобы подделывать воду в Грузии, «нет никакой экономической целесообразности, ведь большая часть цены продукта складывается за счет транспортировки». По оценке GG&MW, в России не более 1–1,5% «Боржоми» приходится на фальсифицированную продукцию. Вместе с тем компания «полностью приветствует» усилия Роспотребнадзора по борьбе с некачественной минералкой и готова предоставить все необходимые документы, в том числе сертификаты соответствия и таможенные декларации, подтверждающие подлинность и качественные показатели воды «Боржоми».

Президент недоволен дорожным покрытием

Владимир Путин при обсуждении с членами правительства долгосрочной стратегии развития транспорта обратил внимание на проблему покрытия российских дорог. «Покрытие нужно делать как можно быстрее, а то, как только гальку и щебень набросают, начинают машины ездить. Все это разбивается», – констатировал глава государства в понедельник на встрече с кабинетом министров. Со своей стороны вице-премьер Александр Жуков заверил президента, что качество дорог – это один из вопросов, включенных в стратегию развития транспорта. По его словам, на ближайшем заседании правительство рассмотрит эту стратегию на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Г-н Жуков отметил, что документ предусматривает «развитие транспорта более высокими темпами, чем развитие экономики страны в целом». Реализация стратегии, подчеркнул он, «позволит включить в экономическое развитие те регионы страны, которые слабо развиваются в силу плохой транспортной доступности».

Аптекарям пообещали головную боль за «левые» лекарства

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) намерена ужесточить ответственность аптек за торговлю фальсифицированными препаратами, сообщил руководитель службы Рамил Хабриев на форуме «От производителя до аптеки и потребителя», который прошел в понедельник в Москве. Грубым нарушением будет являться факт обнаружения фальсифицированного препарата в аптеке и в учреждениях оптовой торговли лекарственными средствами. «Если факт фальсификации будет доказан, мы обратимся в арбитражный суд для аннулирования лицензии на осуществление фармацевтической деятельности», – подчеркнул г-н Хабриев.

Американцы завышают объемы контрафакта в России

В России в 2005 году произведено 224,5 млн. единиц контрафактной аудио- и видеопродукции на оптических носителях, сообщил вчера ректор Российского государственного университета интеллектуальной собственности Иван Близнец. По его словам, это составляет 67,7% всего отечественного рынка. Потери правообладателей специалист оценил на сумму от 212 до 230 млн. долларов. Это существенно меньше цифры в 1 млрд. долларов в год, которой оперируют американские аналитики. По сведениям г-на Близнеца, «в 2005 году по нарушениям прав интеллектуальной собственности было взыскано 97 млн. руб.»

По материалам Интерфакса, Росбалта

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: