Главная / Газета 18 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Как перед войной

Мировые цены на драгоценные металлы обновляют четвертьвековые рекорды

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчерашний день ознаменовался гигантским скачком цен на драгметаллы. Вслед за золотом, установившим новый рекорд более чем за 25 лет, подорожали серебро и платина. Аналитики объясняют это тем, что традиционное вложение средств в валюту становится небезопасным. В такой ситуации деньги спасают в золотом сундуке.

Золоту доверяют сейчас больше, чем валюте, во всем мире. Кроме России.
Золоту доверяют сейчас больше, чем валюте, во всем мире. Кроме России.
shadow
Напряженное биржевое утро для счастливых обладателей «желтого металла» закончилось вчера самым благоприятным образом. Инвесторы заключали один контракт за другим, добившись того, что золото подорожало до 610 долларов за унцию. Такой ценовой планки оно не достигало с декабря 1981 года. Однако день переписывания рекордов на этом не закончился. Цена серебра установилась на уровне 13 долларов за унцию, чего не было, по крайней мере, последние 23 года. Одновременно биржевые игроки принялись за платину, вытянув ее на уровень 1111 долларов за унцию. Впрочем, этот металл на прошлой неделе уже бил свой же рекорд 26-летней давности. Правда, за этим последовало небольшое снижение цены, но трейдеры быстро восстановили утраченные позиции, повторив ценовое достижение.

Во все времена спрос на драгметаллы рос на фоне ослабления основных мировых валют. Как отмечают эксперты, сегодня свои взоры к золоту обратили не только биржевые игроки, но и обычные граждане, которые вообще-то, будучи склонны к финансовому консерватизму, не особенно любят связываться с драгметаллами из-за их постоянных ценовых колебаний. Однако, полагают специалисты, нынешнее положение дел не оставляет людям иного выхода.

Медленно, но верно тонущий доллар заставляет их держаться подальше от «зеленого водоворота» и перебираться на более устойчивые платформы. Обычно в таких ситуациях на помощь приходит евро, однако и на его счет у населения достаточно сомнений. Виной всему то, что некогда спокойная старушка Европа стала вдруг бурлить политической нестабильностью, которую деньги, как известно, особенно не любят. На этом фоне, по мнению экспертов, единственным выгодным вложением средств может стать покупка золота. Причем риски, как убеждают специалисты, здесь сейчас чуть ли не нулевые.

Именно отсутствие рисков заставляет активно включаться в борьбу за драгметаллы азиатские банки. По данным экспертов, уровень золотых резервов в центробанках восточных стран составляет лишь 5%, а это по сравнению с Европой и Америкой катастрофически мало. Чтобы застраховаться от возможного дефолта, азиатские банкиры приняли решение нарастить золотые резервы в несколько раз. Аналитики оценивают такой ход как весьма своевременный, поскольку золото чаще всего дорожает накануне каких-либо крупных военных противостояний. Такие рассуждения имеют под собой реальную почву. Нефть вчера снова подскочила до 70 долларов за баррель, а Иран по-прежнему не желает уступать в ядерных переговорах. Сложная мировая ситуация неизбежно порождает ажиотажный спрос на все виды драгметаллов, которые и должны сохранить сбережения, пока не стихнет гроза.

В России к золоту пока относятся спокойно. Как утверждают специалисты, сказывается привычка держать сбережения в валюте, но и у нас «золотая апатия» постепенно уступает место активности. Генеральный директор Бюро экономического анализа Андрей Шаститко рассказал «Новым Известиям», что «спрос на золото при увеличении инфляционных ожиданий будет лишь увеличиваться». «Сегодня основными покупателями золота являются банки, которые потом реализуют его населению. Пока процент физических лиц, заинтересованных в этом драгметалле, очень мал, однако в скором времени вслед за мировым ажиотажем повысится спрос и в России», – уверен специалист.

А вот аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин придерживается противоположной точки зрения. «У банков золото в основном покупают предприятия ювелирной промышленности, которым невыгодно приобретать его по высокой цене. Поэтому чем больше будет расти цена на золото на мировом рынке, тем больше будет падать спрос в России», – сказал «НИ» эксперт. По мнению других опрошенных нами аналитиков, спрос на золото сдерживает у нас целый ряд неудобств. Это и налог, который взимается при покупке и продаже драгметалла, и трудности хранения, транспортировки. Другое дело – так называемые металлические банковские счета: с золотом как таковым дело иметь не нужно, а рост котировок позитивно сказывается на вложенных сбережениях. По прогнозу специалистов, спрос на них в ближайшее время будет только расти.



Драгметаллы дорожают

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: