Главная / Газета 17 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Пускаем пузыри

Борьба с «нехорошим» алкоголем и «Боржоми» может стоить России места в ВТО

ОЛЬГА ГОРЕЛИК, АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко продолжил наступление на строптивых соседей. В субботу он сообщил, что минеральная вода «Боржоми» так же опасна для здоровья, как грузинское и молдавское вино. Основным аргументом г-на Онищенко стал факт загадочного отравления этой минералкой неких «двух россиян».

Производство грузинских вин резко упало, на очереди – «Боржоми».
Производство грузинских вин резко упало, на очереди – «Боржоми».
shadow
Однако независимые эксперты считают, что рукой санитарного врача движет не столько забота о чувствительных желудках граждан РФ, сколько желание побольнее ударить по недружественным странам. А мировое сообщество, похоже, считает, что все эти запреты не что иное, как торговые войны, которые Россия ведет против членов ВТО. Поэтому шансы на наше вступление в эту организацию становятся все более призрачными.

«Винная война», которую Россия ведет с Грузией и Молдавией, выходит на безалкогольные поля. И в Тбилиси к такому повороту событий, судя по всему, были готовы. В пятницу грузинский премьер Зураб Ногаидели выразил опасение, что РФ может запретить и ввоз минеральных вод. В субботу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, будто бы ждавший этих опасений, объявил, что содержание минеральных веществ в «Боржоми» не соответствует информации на этикетке, и поэтому знаменитой водой уже отравились два россиянина. «По данным лабораторных исследований, нами было обнаружено явное несоответствие заявленных качеств минеральной воды «Боржоми» фактическому содержанию, – сообщил чиновник. – Уже приостановлена реализация большой партии данного вида минеральной воды, поскольку нам не были предъявлены необходимые документы, подтверждающие ее качество и происхождение». Впрочем, пока импорт грузинской минералки не остановлен и тотального изъятия ее из продажи по всей стране не происходит.

На очереди – грузинские рестораны

Минеральная вода размывает отношения между Москвой и Тбилиси не в первый раз. В марте Грузия, пригрозив России отозвать свою подпись под протоколом о присоединении нашей страны к ВТО, одной из причин называла как раз воровство российскими предпринимателями торговой марки «Боржоми». Популярную водичку попросту подделывают на бескрайних российских просторах. Тогда заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кушнеренко разъяснил «Новым Известиям», что проблемы с вином и минералкой с точки зрения России не существует вовсе. По крайней мере вопросы такого рода не решаются на межгосударственном уровне. «Это чисто коммерческий вопрос. Если грузинские производители озабочены воровством их торговых марок, то пусть обращаются в правоохранительные органы, в суд. Мы готовы участвовать в решении этих проблем, но пусть Грузия в таком случае предоставит нам конкретные данные. А их не было и нет», – сообщил «НИ» чиновник.

Между тем Роспотребнадзор ведет себя сейчас именно так, как не должны, по мнению МЭРТ, действовать грузинские чиновники: воюет явно не с конкретными производителями, а с целыми странами, поднимая проблему на межгосударственный уровень, и никаких доказательств чьей-либо вины не предоставляет. Председатель правления Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин ситуацию с минералкой прокомментировал для «НИ» так: «Я, конечно, допускаю, что на рынке могут присутствовать подделки. Но за последние 7–8 лет ситуация с той же «Боржоми» сильно улучшилась. Я не думаю, что этот продукт опаснее воды, которая течет у нас с вами из-под крана».

По мнению эксперта, следующими объектами запретов, видимо, станут грузинские рестораны, потом грузинские мандарины, да и в целом грузинская кухня слишком калорийна для российского потребителя. Кстати, если что и вызывает тревогу, то это ситуация с нашими «Нарзаном» или «Ессентуками». Когда тот же Роспотребнадзор проводил массовую проверку минеральных вод, не соответствующими стандартам были признаны такие марки, как «Ессентуки элитная 14», «Ессентуки 2 новая», «Кармадон», «Норд аква», детская вода «Малышка», «Расти большой», «Кроха». Грузинские минеральные воды в том списке не фигурировали. Однако было это год назад, и с тех пор, по-видимому, их качество резко ухудшилось, а это подоспело как раз к резкому похолоданию в отношениях между Россией и Грузией.

А что таит в себе дешевый российский портвейн?

Между тем на винном фронте ситуация становится все напряженнее. «Сегодня на грани банкротства и разорения находятся более 600 компаний среднего бизнеса и тысячи малых предприятий по всей России, – рассказал «НИ» директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – Это и импортеры продукции, и компании-совладельцы российско-молдавского и российско-грузинского бизнеса; и дистрибьюторы, и оптовики, и простая розница по всей стране». По словам эксперта, нет в России ни одной торговой точки, которая не продавала бы запрещенные теперь вина. Каждая третья бутылка либо привезена к нам из Молдавии, либо сделана «с участием молдавского виноматериала».

Тем временем в посольстве Молдавии в РФ «НИ» сообщили, что на днях безопасность вина из этой страны была подтверждена центральной московской лабораторией «Ростест». Она подтвердила соответствие молдавского алкоголя всем санитарно-гигиеническим стандартам. 43 образца вин из 14 млн. бутылок, снятых с продажи, получили сертификаты российской лаборатории. При этом, как сообщил директор агропромышленного агентства Moldova-Vin Валериу Миронеску, Роспотребнадзор так и не представил до сих пор доказательств, подтверждающих несоответствие молдавских вин российским стандартам.

Российские отраслевые сообщества реагируют на развитие ситуации по-разному. Вице-президент Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Вячеслав Албу заявил, что почти 90% знаменитого «Киндзмараули» на российском рынке – подделки. По его словам, в Грузии можно произвести только 600 тыс. бутылок вина этого сорта, а в одной лишь нашей стране продается более 5 млн. бутылок. Эксперт, правда, не уточнил, где именно производится суррогат – на грузинских предприятиях или в подмосковных подвалах.

«С российской продукцией проблем значительно больше, чем с грузинской или молдавской, – утверждает Вадим Дробиз. – В 2005 году самая строгая в России алкогольная инспекция Татарстана забраковала около 270 миллионов бутылок красного вина по показателю наличия в вине синтетических красителей. 72% этой продукции было произведено в России, 18% – в Молдавии, 10% – в Грузии, 1% – на Украине, 1% – в Болгарии. А что можно сказать о винах из республик российского Кавказа и, прежде всего, дешевых портвейнах? Их состав в страшном сне не приснится истинному и честному виноделу! А сколько подобной продукции выпускается по всей России?»

Г-н Дробиз допускает, что на прилавках наших магазинов может оказаться некачественное грузинское вино, но «спалить» известную марку могут и в России. Во всяком случае, в 90-х годах дешевые, якобы грузинские, вина производились в основном именно у нас. «Сегодня же компания «Грузинские вина и крепкие напитки», поставляющая продукцию на наш рынок, принадлежит одному из мировых лидеров алкогольного рынка Pernod Ricard, – говорит эксперт. – Вряд ли французы позволили бы своей дочерней компании производить паленое пойло».

«Зараженная» семга выздоровела

Тем временем коллеги г-на Онищенко из Россельхознадзора ведут наступление на своих фронтах. Они планируют отозвать разрешения на ввоз в Россию из Египта продукции растениеводства у компаний, поставляющих в страну овощи и фрукты с остаточным количеством пестицидов. Следующим шагом, по словам руководителя службы Сергея Данкверта, может стать полный запрет на ввоз продукции растениеводства из Египта.

Россия считает необходимым подписать с Египтом меморандум в области безопасного обращения пестицидов. Как рассказал «НИ» Дмитрий Янин, со злополучными пестицидами у нас серьезные проблемы. «Россия же не пользуется данными Евросоюза, а большинство стран, в него не входящих, оперирует результатами своих собственных исследований», – рассказывает специалист. По его словам, во всех историях с запретами продукция получала двойную сертификацию, в том числе и российскую. «Получается, мы сами себя дискредитируем. Все, что к нам шло с документами от служб г-на Онищенко, выходит, оказывалось некачественным. Как тогда верить этим заявлениям? Возможно, эти документы выдавали небесплатно. Тогда одним из побочных эффектов торговых войн должна стать отставка тех людей, которые работают в этих службах», – утверждает г-н Янин.

Впрочем, есть и радостные новости – реабилитирован норвежский лосось. В минувшую пятницу был снят запрет на поставки красной рыбы двумя компаниями-производителями. В ближайшее время разрешения получат и другие поставщики.

Норвежский лосось скоропостижно избавился от всех вредных примесей.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow Напомним, что Россия ввела запрет на импорт свежего лосося из Норвегии 1 января этого года. По официальной версии, в нем обнаружили значительное количество тяжелых металлов. Норвежцы с этим не соглашались, а независимые эксперты утверждали, что причину запрета надо искать в рыболовных противоречиях двух стран. Как за неполных четыре месяца рыбу удалось вылечить, не понятно. Столь быстрая отмена запрета, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, имеет ярко выраженную политическую окраску. В любом случае ясно одно: забота о здоровье потребителя в проводимых государством торговых войнах стоит далеко не на первом месте.

Руководитель проекта по морским биоресурсам российского отделения «Гринпис» Сергей Сергеев рассказал «НИ»: «Тяжелые металлы вполне могли быть обнаружены – рыба ловится из Балтийского моря, а оно очень загрязнено. К тому же рост рыбы ускоряется за счет использования антибиотиков. Но так быстро исчезнуть металлы не могут. Поэтому, думаю, в первую очередь причины политические». Полностью разделяет такую оценку и Дмитрий Янин. «Когда вводили запрет на ввоз норвежского лосося, у многих были сомнения в его оправданности, – вспоминает он. – Ведь Норвегия – крупнейший поставщик семги в мире. Я не знаю, чтобы кто-то еще, кроме России, вводил такой запрет». Прогнозы специалист дает хорошие: цены на красную рыбу должны немного снизиться.

Что же касается прогноза государственного, то он не так хорош. Представители конгресса США, оценив запреты Роспотребнадзора на молдавскую и грузинскую продукцию как торговые войны, предлагают вернуть переговорный процесс о вступлении России в ВТО в его начальную точку. Это означает, что многие годы наши переговорщики потратили даром. Может быть, видя, что входной билет нам в ближайшие годы не получить, наши чиновники решили громко хлопнуть дверью. Впрочем, физически сделать это сложновато – ее ведь перед нами никто пока не открывал.


ЧТО БЫ ЕЩЕ ТАКОЕ ЗАПРЕТИТЬ?

Список товаров, которые могут оказаться страшно опасными для здоровья россиян (если наши соседи по СНГ не станут сговорчивее), уже на так обширен, но кое-что запретить еще можно.

МОЛДОВА

Ждут санкций натуральные соки, нектары, компоты, сиропы, томатная паста, маринованные огурцы и помидоры, лечо, зеленый горошек, консервированные овощи, тушенка, паштеты, джемы, варенье, хлопковое постельное белье.

ГРУЗИЯ

Благодаря стараниям Роспотребнадзора возможности потравить россиян у этой страны уже практически не осталось. Фрукты и овощи запрещены к ввозу в Россию, и формально хурмы, мандаринов, приправ, специй и цветов из Грузии на нашем рынке нет. Однако еще есть возможность внезапно обнаружить смертельный яд в грузинском чае или соусе «ткемали».
Заодно можно изгнать с рынков и чурчхелу, которая при внимательном изучении может оказаться вовсе не армянской, а молдавской или грузинской, а это на языке Роспотребнадзора едва ли не гарантия отравы.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: