Главная / Газета 17 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Влюбиться в олигарха

Россияне вдруг стали хорошо относиться к крупному бизнесу

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Половина наших соотечественников убеждены, что в стране уже созданы благоприятные условия для развития крупного бизнеса. Столько же россиян относятся к «акулам капитализма» положительно. Правда, при этом многие люди уверены, что больших денег в России честно заработать невозможно. Такие парадоксы в оценке чужого богатства выявил последний опрос фонда «Общественное мнение».

Если верить социологам, которые «замеряют» отношение россиян к крупному бизнесу уже не первый год, оно у нас остается более-менее стабильным. Доля тех, у кого он вызывает отрицательные эмоции, составляет из года в год около трети. Позитивные же чувства к олигархам укладываются, как правило, в 47–49%. А вот нюансы меняются. Если три года назад экономическая роль отечественных акул капитализма воспринималась населением по преимуществу негативно (счет в процентах был 45:25), то сейчас оценки изменились. 35% опрошенных уже видят «позитив», и лишь 28% остались на прежних позициях.

Когда же речь заходит о том, как крупный бизнес влияет на политику, знаки меняются. Тут уже каждый третий россиянин «уходит в минус», а в позитивном оценочном поле остается лишь каждый пятый. Практически такие же результаты получили исследователи, когда респондентам предложили порассуждать о том, какое влияние олигархи оказывают на жизнь рядовых граждан: 33% считают, что отрицательное, 22% – что положительное. Тем не менее некоторые симпатии у населения отечественные «акулы капитализма» со временем все же набирают: три года назад при ответе на тот же вопрос процентное соотношение составило 46 к 14, разумеется, не в пользу бизнесменов.

shadow Дальше начинаются парадоксы. 49% россиян убеждены, что благоприятные условия для занятия крупным предпринимательством уже созданы (треть опрошенных не знают ответа на этот сложный вопрос). Вместе с тем, когда следом людей спрашивают, надо ли такие условия еще создавать, более половины (53%) уже третий год подряд отвечают: надо. Столько же респондентов считают, что развитию крупного бизнеса способствует власть. Однако лишь 30% за последние год-два видят в этом деле улучшение, 27% его не замечает, а 6% полагают, что ситуация даже ухудшилась.

На чем основываются симпатии россиян к крупным предпринимателям, понять тоже непросто. Более 70% участников опроса убеждены, что в России больших денег честно не заработать. Столько же не сомневаются в том, что «сегодня большинство представителей крупного российского бизнеса не платят полностью все налоги, положенные по закону». При этом более трети уверены, что за последние годы олигархи не стали более добросовестными налогоплательщиками, а 11% опрошенных полагают даже, что число «уклонистов» увеличилось. Преобладающая аргументация: «все бизнесмены – жадные, алчные, с доходами расставаться не хотят», «власти их слабо контролируют, а бизнесмены этим пользуются». Правда, некоторые респонденты все же оправдывают предпринимателей, полагая, что «если полностью платить все налоги, то ничего не останется».

Впрочем, справедливости ради нельзя не отметить, что 15% россиян думают, что представителей крупного бизнеса, исправно платящих все налоги, все-таки становится больше. Говоря о причинах этого достижения, на первое место они ставят заслуги государства: оно ужесточило законы, улучшило контроль, обеспечило позитивные изменения в самой системе налогообложения, которая стала проще и совершеннее. Делаются некие реверансы и в сторону бизнеса, который «стал устойчивее, солиднее, а предприниматели – ответственнее». Некоторые отмечают, что подействовал пример бывшего хозяина ЮКОСа – «не хотят укрываться, не хотят в тюрьме, как Ходорковский, сидеть».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: