Главная / Газета 17 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Вынуть пробку

Четвертое транспортное кольцо разгрузит Москву, но всех проблем не решит

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Москва задыхается от транспортных пробок. Третье кольцо разгрузило город, но не надолго – количество автомобилей в столице увеличивается едва ли не в геометрической прогрессии. Чтобы сгладить остроту проблемы, нужны новые радикальные меры.

Заторы на дорогах – примета большого города.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Заторы на дорогах – примета большого города.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
От стояния в пробке не гарантирован сегодня никто: ни владельцы личных авто, ни пассажиры троллейбусов, автобусов, трамваев и маршруток. Ясно, что для решения такой масштабной проблемы строительством одной-двух новых транспортных артерий, даже самых современных, не обойтись. Необходим системный подход ко всей инфраструктуре города.

Ломать исторически создавшуюся радиально-кольцевую структуру Москвы никто не собирается, поэтому в ближайшие годы планируется проложить в пределах города целый ряд автомагистралей – как радиальных, так и кольцевых. Центральное место в этих планах занимает Четвертое транспортное кольцо, окончательный проект которого был утвержден осенью минувшего года. Начало строительства намечено на 2007 год.

Длина гигантской магистрали составит 74 километра. От станции метро «Текстильщики» кольцо пойдет на северо-восток вдоль Курской железной дороги, после пересечения с шоссе Энтузиастов двинется вдоль Лосиного острова к Ярославскому шоссе и затем пересечет Алтуфьевское, Дмитровское, Ленинградское и Волоколамское шоссе. По улице Народного Ополчения ЧТК выйдет к Минской улице и перейдет в Ломоносовский и Нахимовский проспекты. Под музеем-заповедником «Коломенское» трасса уйдет в четырехкилометровый тоннель, выход из которого построят уже на другом берегу Москвы-реки. Выйдя наружу, дорога пройдет через Печатники и замкнется у Волгоградского проспекта.

Параллельно с ЧТК ведется проектирование и строительство нескольких радиальных трасс. На северо-западе Москвы строится Звенигородский проспект, который соединит Новорижское шоссе с Центром. Кроме того, готовятся проекты так называемых шоссе-дублеров для самых перегруженных радиальных направлений, таких, в частности, как Волгоградский и Ленинградский проспекты.

Однако сколько бы ни было новых дорог, их правые ряды автомобилисты быстро заставят машинами, которые иначе как на проезжей части парковать зачастую просто негде. Получается, что пропускная способность даже вновь отстроенной трассы вскоре тоже снижается. По словам первого заместителя мэра Москвы, руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина, московские дороги, особенно в центре города, во многом загружены из-за отсутствия специальных парковок и неправильно припаркованных автомобилей. «Для решения этой проблемы разработана и утверждена целевая программа строительства гаражей-стоянок в Москве до 2007 года, согласно которой планируется построить более 300 тыс. новых машиномест», – рассказал г-н Ресин.

Другой способ, которым власти пытаются решить проблему гаражных мест, является программа «Народный гараж», призванная заместить собой «ракушки». Те, кто готов инвестировать в строительство гаража, должны создать инициативную группу и обратиться в управу. После этого управление экспериментальной застройки по информации из префектур разрабатывает градостроительную документацию и предлагает жителям несколько вариантов проекта строительства. Возможность выбора – обязательное условие, которое ставят проектировщикам московские власти. Город за свои деньги разрабатывает всю исходно-разрешительную документацию, а граждане, организовавшиеся в юридическое лицо, выкупают ее по себестоимости.

Москвичи сами выбирают проектную организацию и заказывают ей проект. Исходя из своих финансовых возможностей, они формируют техническое задание на проектирование. Как только гараж построен, юридическое лицо, которое создали автомобилисты, оформляет акт реализации инвестиционного контракта и сам гараж – в собственность. Особое внимание городские власти уделяют тому, чтобы реализация проекта «Народный гараж» не стала прикрытием для коммерческого гаражного строительства.

Однако при всех плюсах (шаговая доступность, профилактика и ТО) на «народный гараж» у многих не хватает средств. Да и свободных площадей под гаражи отводится не так много, как хотелось бы. Возможно, одним из решений может быть аренда муниципальных гаражных мест автовладельцами, рассказали «НИ» в столичном стройкомплексе. Это до некоторой степени решает проблему цены (арендовать, платя деньги порциями, дешевле, чем строить), но такой выход сам по себе не способствует увеличению количества гаражных мест. Единственный приемлемый путь с точки зрения современного градостроения – строительство многоуровневых гаражных комплексов с подземными и надземными этажами. Цены в них пока «кусаются», но иного варианта решить проблему в мегаполисе, похоже, нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: