Главная / Газета 13 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Налог спешит на помощь

Зарубежные эксперты предрекают тяжелые времена российской нефтянке

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Международное энергетическое агентство (IEA) считает, что в течение ближайших четырех лет темпы роста добычи нефти в России будут ниже ожидавшихся ранее. С этим падением призван бороться, в частности, внесенный вчера на обсуждение правительства закон о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Однако не все специалисты уверены в том, что эта мера даст нужный эффект.

Темпы роста добычи «черного золота» будут сокращаться.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Темпы роста добычи «черного золота» будут сокращаться.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Глава IEA Клод Мандиль сообщил, что прежние прогнозы были слишком оптимистичными и Организации стран – экспортеров нефти придется восполнить образовавшийся разрыв. «Не думаю, что добыча вне ОПЕК будет столь высокой – я, прежде всего, имею в виду Россию», – сказал он. Международный чиновник не уточнил, насколько IEA сократит прогноз роста добычи нефти в нашей стране, однако за него это сделали аналитики. В этом году Россия, по их оценке, сможет прибавить в лучшем случае 180 тыс. баррелей в день, а вовсе не 300 тыс., как прогнозировалось ранее.

Отечественные эксперты к оценкам IEA относятся по-разному. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Юрия Сентюрина, отмахиваться от тревожных прогнозов было бы неразумно, но и впадать в панику тоже не следует. «С одной стороны, мировой рынок переживает сейчас рост спроса, вызванный возникновением новых крупных центров энергопотребления, – рассказал он «НИ». – Увеличиваются и возможности России экспортировать энергоресурсы – завершилоcь строительство Балтийского нефтепровода, улучшается портовая инфраструктура. С другой – начиная с 2000 года, судя по отчетам компаний, наметился позитивный перелом в геологоразведке, до этого практически заброшенной, НК стали наращивать свои запасы и производить замену оборудования на более современное. Все это стало возможно благодаря высоким прибылям компаний». Г-н Сентюрин не отрицает, что проблемы в нефтяной отрасли по-прежнему серьезны. В их числе он назвал и несбалансированность цен, и низкие темпы модернизации, и недостаток глубокой переработки. Тем не менее, как он подчеркнул, «оптимистические факторы все-таки преобладают».

Эксперт Института энергетики и финансов Мария Белова настроена более скептически. «Пересмотр темпов роста добычи считаю правильным. Об этом говорит и динамика этих темпов – в прошлом году объемы увеличились на 2%, тогда как в предыдущие рост составлял около 9%. Геологи говорят о том же: мы уже вышли на пик, а в некоторых нефтяных регионах, прежде всего в Приволжье, начался спад. Кроме того, последние 5 лет не освоено ни одного крупного месторождения. Много разговоров ведется о Восточной Сибири, но дальше них дело не движется», – сообщила она «НИ».

Между тем, вполне вероятно, что новые ставки НДПИ, о необходимости пересмотра которых так долго говорили в российских нефтедобывающих кругах, будут наконец приняты правительством. В любом случае, законопроект будет принят до летних парламентских каникул, а сами скидки по НДПИ начнут действовать с января 2007 года. Продолжительность налоговых каникул для новых месторождений будет определяться либо длительностью освоения, либо суммарным объемом добычи нефти. Так, нулевая ставка НДПИ будет действовать до тех пор, пока накопленная добыча нефти на новых месторождениях Восточной Сибири не превысит 25 млн. тонн. На участках Тимано-Печорской нефтегазовой провинции НДПИ начинает взиматься после добычи первых 10 млн. тонн. А на континентальном шельфе – после добычи 35 млн. тонн нефти. При низких объемах добычи каникулы по этому налогу могут действовать первые 10 или 15 лет.

По мнению г-жи Беловой, дифференциация НДПИ, конечно, необходима, однако это не панацея. «Снижение этого налога повлияет в первую очередь на развитие малых или уже исчерпанных месторождений. В целом наша нефтедобывающая отрасль будет все больше напоминать американскую, где значительную долю имеют небольшие компании, разрабатывающие мелкие источники. Но даже если закон об НДПИ будет принят, благоприятные последствия можно будет ощутить не раньше 2010 года», – убеждена эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: