Главная / Газета 12 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Раскулачить середняка

Чиновники хотят лишить средний класс шанса на достойную жизнь

ОЛЬГА ГОРЕЛИК, МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Сегодня в Госдуме в рамках правительственного часа министры расскажут депутатам, как в России создается рынок доступного жилья. Между тем сам рынок недвижимости с ужасом ждет очередных заявлений чиновников. Например, недавние обещания главы Минрегионразвития Владимира Яковлева обложить собственников второго жилья высоким налогом уже провоцируют резкий рост цен на квадратные метры. Предлагаемое министром «раскулачивание» ударит прежде всего по среднему классу, который сейчас становится на ноги и, покупая вторые квартиры, думает о билете в старость. В ту самую старость, которую государство сделать достойной не в состоянии.

Логика власти такова: чиновникам – палаты, народу – палатки.
Логика власти такова: чиновникам – палаты, народу – палатки.
shadow
Напомним коротко: Минрегионразвития, как сообщил г-н Яковлев, разрабатывает законопроект, по которому для россиян, имеющих в собственности более одной квартиры, будут значительно повышены либо налог, либо оплата за вторую и третью жилплощади. По данным министра, большое количество квартир скупается сейчас обеспеченными гражданами в целях извлечения доходов. Насколько большое, чиновники, впрочем, представляют себе не вполне. С одной стороны, глава ведомства называет цифру в 30%, с другой – тут же оговаривается, что еще нужно изучить вопрос, чтобы уяснить, «касается ли эта ситуация только Москвы и Санкт-Петербурга». При этом планируемое чиновниками раскулачивание преследует сразу две взаимосвязанные благородные цели: сделав невыгодной покупку «лишнего» жилья, увеличить таким образом его предложение на рынке, а заодно и сбить космические цены на квартиры.

Предложенный способ у участников рынка недвижимости и экспертов вызывает в лучшем случае недоумение. По мнению специалистов «РИО-центра» – исследовательско-аналитической организации, созданной РАН для анализа текущих экономических и социальных проблем, – министерская инициатива способна еще больше подхлестнуть рост цен на рынке столичной недвижимости уже в ближайшие недели. «Сработает известный психологический эффект: когда становится известно о том, что государство готовит ограничения на каком-либо рынке, резко возрастает спрос», – рассказал «НИ» вице-президент «РИО-центра» Алексей Волин. По его словам, люди понимают, что определена некая черта, после которой сделать приобретение будет гораздо сложнее. «Вспомните историю с подержанными иномарками, – продолжает аналитик. –Пару лет назад правительство приняло решение ввести на них заградительные пошлины. Результатом озвучивания этих планов стало то, что за прошедший с момента заявления год ввоз иномарок удвоился, хотя сами пошлины вводились года полтора». По прогнозу г-на Волина, одно лишь заявление министра уже чревато тем, что московские квартиры станут дороже в среднем на 5–7%, то есть на 100–150 долларов за квадратный метр. А до конца года средняя цена столичного «квадрата» легко может выскочить за 3,5 тыс. долларов.

В том, что жилье после чиновничьих «новаций» не станет дешеветь, уверены и специалисты по инвестициям. «Не думаю, что введение дополнительного налога или повышение квартплаты на «лишнюю» собственность приведет к понижению цен на недвижимость в обоих мегаполисах, – рассказал «НИ» генеральный директор Инвестиционной группы «Открытие» Вадим Беляев. – Скорее это решение, если оно будет принято, даст обратный эффект: цены на квартиры будут повышаться». Правда, как отметил эксперт, «этот сегмент рынка вряд ли можно назвать инвестиционным. Это довольно большой и серый спекулятивный рынок».

Тем не менее большинство россиян рассматривают вложение средств в недвижимость как один из самых привлекательных инструментов их сохранения и приумножения. Последний опрос исследовательского холдинга ROMIR Monitoring свидетельствует: 52% наших соотечественников, будь у них достаточно денег, вложили бы их именно в покупку квартир. Реально таких, разумеется, меньше, но, уверяют специалисты, вторые квартиры все больше приобретает «средний класс среднего возраста». В том, что вклады в жилье – одни из самых доходных, убеждает простая статистика. Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» подсчитали: сейчас по доходности недвижимость опережает средний банковский депозит в 8,8 раза. Для сравнения: в марте индекс был 7,9, в прошлом году – «только» 2,9. Ничто сегодня так не дорожает, как квартиры.

shadow Те, кому за 40, знают, что пенсионная реформа их обошла окончательно и бесповоротно, государству они просто не нужны. Банковский вклад, на котором теоретически можно было бы держать деньги на не такую уж далекую старость, не спасает их даже от инфляции. Доверие к частным пенсионным фондам многократно обманутые люди не испытывают. Для многих профессионально состоявшихся людей, получающих относительно высокие зарплаты, выход – взять кредит в банке (пока еще дают), залезть в долги, чтобы оплатить первый взнос, и купить квартиру. Есть она не просит, самое простое – сдать, если вдруг понадобятся большие деньги – продать, желательно без убытка. Так и в Москве, и в Питере, и в других крупных городах все чаще и поступают те, кто наконец-то может позволить себе «роскошь» не жить только сегодняшним днем. Именно их чиновники и намерены «раскулачить».

Впрочем, эксперты убеждены, что новые порядки, предлагаемые Минрегионразвития, можно будет обойти. «Покупатели будут оформлять вторые, третьи и более квартиры на родственников, на детей», – сообщил «НИ» вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. Но и за это, уверены специалисты, придется заплатить. Не государству, а чиновнику, который не упустит случая нажиться на «богатеньких». «Чиновники непременно начнут по-своему истолковывать закон, доказывать, что раз у семьи есть одна квартира, то за приобретение второй нужно заплатить повышенный налог, вне зависимости от того, на кого записана первая», – прогнозирует Алексей Волин. По его подсчетам, в стране возникнет дополнительный рынок коррупционных услуг в размере до полумиллиарда долларов.

Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, много лет изучающий масштабы коррупции в России, подтвердил «НИ», что механизм взимания предлагаемого налога заведомо коррупционен. «Все попытки власти решать общественные проблемы путем ужесточения условий жизни населения будут решаться путем обхода этих ожесточений, – убежден эксперт. – Что же касается суммы взятки, то она будет зависеть от величины налога и, скорее всего, составит половину от его размера».

Впрочем, даже если оставить за скобками побочные эффекты новой дани, сам факт ее введения кажется специалистам абсурдным. «Покупать товар нужно за его реальную стоимость, – уверена депутат Госдумы Галина Хованская. – Вводить повышенную стоимость второго жилья так же странно, как продавать вторую булку хлеба по цене, более высокой, чем первую». По ее мнению, инициатива г-на Яковлева не до конца понятна участникам рынка. «Неясно, в какой форме он собирается вводить этот налог, – недоумевает депутат. – В виде налога с продаж, который несколько лет назад был отменен из-за своей неэффективности? Или в форме налога на излишки, который был в Советском Союзе?»

Мало того, отмечают эксперты, от новых порядков пострадают и те, кто вовсе не собирается ни сдавать, ни продавать вторые квартиры даже в далекой перспективе. Как рассказал «НИ» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, сейчас широко распространен такой способ обмена жилья: собственник квартиры берет под нее кредит в банке, приобретает на него другое, более комфортное жилье, переезжает туда и спокойно занимается поиском покупателя старой квартиры. «В этот момент он является собственником двух квартир, – утверждает специалист. – Но при этом его никак нельзя отнести к спекулянтам и перекупщикам». Другой пример. Очень часто, покупая квартиры детям или престарелым родителям, граждане оформляют их в равнодолевую собственность, чтобы застраховать недвижимость от незаконного отбора всякого рода бандитами. В этом случае покупатели также становятся собственниками двух квартир, но никаких «излишков», за которые нужно платить налог, у них нет и быть не может. «Борьба с ростом цен с помощью налоговых мер абсолютно неэффективна, и ударит она не по тому, против кого направлена», – убежден Олег Репченко.


БОЛЬШОЙ НАЛОГ НА ВТОРУЮ КВАРТИРУ – ЭТО СПРАВЕДЛИВО?

Артур КРУПЕНИН, телеведущий:
– Абсолютно нет. Мне кажется, это еще с Древнего Рима пошло, что очень удобно брать налог с имущих. На мой взгляд, это несправедливо. Человек и так заплатил и за первую квартиру, и за вторую, и за третью. Ведь сейчас квартира – это прекрасная страховка на старость, поскольку в банке держать деньги невыгодно. А доверять государству нельзя, оно это понимает и заранее подстраховывается, обирая людей. С чем я его и поздравляю.

Вера ГЛАГОЛЕВА, актриса:
– Смотря какой это будет налог и куда он пойдет. Если за счет этого будет обеспечиваться лучшее содержание домов или деньги пойдут на печально знаменитое ЖКХ, тогда это хорошо. Если деньги будут использоваться разумно, это будет если и несправедливо, то, по крайней мере, допустимо. Но если этот налог уйдет, как это часто бывает, в пустоту, то это, конечно, несправедливо.

Юрий ЛОЗА, композитор, певец:
– Несправедливо. Закон должен одинаково распространяться на всех, вне зависимости от того, сколько у кого квартир. Какая разница? Была уже однажды похожая ситуация, когда подняли налог владельцам больших машин. Государство всегда рассуждает так: у людей же есть деньги, значит, их надо забрать. Это просто рэкет на государственном уровне, логики в нем нет никакой. Мотивируйте свои действия, убедите меня – тогда я, может быть, соглашусь. Но когда говорят, что надо платить просто потому, что у тебя есть деньги, это не убеждает.

Елена ЯЦУРА, кинопродюсер:
– Я думаю, что это несправедливо. Должен быть, наверное, какой-то коэффициент для разных слоев населения. Если у человека, например, одна квартира в «хрущевке», а вторая досталась ему в наследство от бабушки, то сомневаюсь, что он сможет платить дополнительные деньги. Это некорректно – обременять человека таким налогом. Такие порядки делают людей несчастными.

Опрос провела Анастасия МАЛАХОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: