Главная / Газета 12 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Бесполезные сверхдоходы

Россия, экспортируя нефть, не получает никаких выгод от ее заоблачной цены

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Цены на нефть на мировых рынках стремительно приближаются к рекордным показателям. Фьючерсы на марку Brent вчера утром превысили психологический уровень в 69 долларов за баррель. Марке Light Sweet до самого высокого в истории показателя – 70,85 доллара за баррель – остается всего ничего. Российская Urals на всех парах несется к 65-долларовой отметке. Однако нам всем от этого ни холодно, ни жарко.

Сколько бы ни накачали нефтедолларов, в экономику они не идут.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Сколько бы ни накачали нефтедолларов, в экономику они не идут.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Специалисты считают, что рост нефтяных котировок вызван опасениями дефицита поставок на мировой рынок и высокими ценами на бензин в США. Самым ненадежным поставщиком остается Нигерия, потенциальную угрозу в этом плане представляет Иран. Также, по мнению участников рынка, недостаточно стабильными нефтепроизводящими регионами являются Ирак, Венесуэла и Россия. Несмотря на то, что экстремально высокие показатели этой недели могут быть вызваны кратковременным изменением конъюнктуры, тенденция очевидна: «черное золото» в этом году – товар очень дорогой и, по всей видимости, таковым и останется. И хотя цены на марку Urals, которой торгует Россия, несколько ниже, чем на дорогие Light Sweet и Brent, все равно они в полтора раза выше, чем показатели, заложенные правительством в бюджет 2006 года.

Это означает, что почти наверняка и без того гигантский бюджетный профицит к концу года составит сумму поистине астрономическую. Напомним, что все доходы в случае превышения мировыми ценами на нефть отметки в 27 долларов за баррель будут зачисляться в стабфонд, объем которого даже в случае, если нефть не преодолеет 40-долларовый бюджетный показатель, превысит 2,2 трлн. долларов. А это чуть меньше половины общего объема годового бюджета страны. Профицит и стабфонд – это деньги, изъятые из экономики, поэтому перспектива их дальнейшего раздувания заставляет задуматься о том, чтобы пересмотреть бюджет в сторону увеличения расходов.

У опрошенных нами экспертов не нашлось единого взгляда на эту проблему. «Непроцентные доходы не должны расти быстрее производительности труда и ВВП в целом, – пояснил «Новым Известиям» руководитель экспертной группы при председателе правительства РФ Антон Данилов-Данильян, – а на сегодняшний день показатели ВВП
shadow демонстрируют существенное замедление». По словам эксперта, в таком случае дополнительные доходы должны идти в профицит, иначе они могут спровоцировать инфляцию.

Г-н Данилов-Данильян отметил, что он против перераспределения сверхдоходов в пользу отстающих отраслей экономики. «Разве что если государство окажет такую поддержку не напрямую, а станет выпускать гарантии под кредиты для предприятий. Но и эти действия имеют смысл лишь в случае роста дополнительных доходов, не связанных с ценой на нефть», – убежден он. Эксперт уверен в том, что бюджет не будет пересмотрен. «Думаю, что министру финансов Алексею Кудрину удастся сохранить нынешний баланс», – прогнозирует он.

А вот, по мнению президента компании экспертного консультирования «Неокон» Михаила Хазина, в бюджете этого года расходы обязательно будут увеличены. «Однако главная проблема заключается в том, что все эти нефтедоллары пойдут в стабфонд. В то время как нормальные страны в случае получения сверхдоходов, к примеру, снижают налоги в целях стимулирования экономического роста. Могут быть и иные варианты стратегии развития. Почему ни одного из них нет у нас, а есть изъятие «лишних» денег и разгон инфляции? Наверное, потому, что интересы людей, управляющих российской экономикой, противоречат интересам самой экономики», – отметил «НИ» специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: