Главная / Газета 11 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

«Волга» потечет под новым именем / «Татнефтеотдача» подвела итоги года / Президенту не нравятся порядки на границе / Церковь надеется, что винные войны не скажутся на причастии

«Волга» потечет под новым именем

Вчера в Нижнем Новгороде правление ГАЗа впервые заседало в расширенном составе – вместе с губернатором Валерием Шанцевым. После того как в начале марта выпуск «Волги» едва не был совсем прекращен, автозавод, чтобы возродиться, решил, похоже, просто переименовать этот автомобиль. К числу своих конкурентных преимуществ здесь относят доминирование на рынке СНГ, развитую дилерскую сеть в России, дешевую рабочую силу и инженерные кадры, базовые технологии для производства автомобилей на уровне зарубежных конкурентов. В числе угроз для компании – незащищенность российского рынка от международной конкуренции, более широкий модельный ряд и высокое качество, а также «сильные бренды» импортных производителей. После намеченной на этот год консолидации активов компания, вероятно, будет переименована. Над созданием нового бренда сейчас активно работают специалисты. В пользу «Волги» своеобразно высказался мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, который, по его словам, до сих пор ездит на работу на этой машине. Правда, на не совсем обычной. «Там стоит тойотовский двигатель и все прочие прибамбасы. Зачем покупать машину, если эта на ходу?» – задался риторическим вопросом градоначальник.

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

«Татнефтеотдача» подвела итоги года

ОАО «Татнефтеотдача», входящее в структуру НК «Альянс», подвело итоги 2005 года. Предприятие добыло 320 тыс. тонн нефти, что на 66 тыс. тонн больше, чем в 2004 году. В течение года проведено 77 геолого-технических мероприятий (ГТМ) на действующих добывающих скважинах, введено 16 новых скважин. Эффективность ГТМ составила 42 тыс. тонн. Действующий фонд добывающих скважин на конец 2005 года составил 158 единиц. Текущие извлекаемые запасы ОАО «Татнефтеотдача» составляют 15 млн. тонн нефти.

Юрий ДМИТРИЕВ

Президенту не нравятся порядки на границе

Владимир Путин на встрече с членами правительства в понедельник потребовал навести порядок в пунктах пропуска на границе, разделив работу таможенных органов и бизнес-структур. «Когда мы на границе наведем порядок? Когда прекратим практику, при которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе на подавляющем числе пунктов перехода?» – спросил президент, обращаясь к главе Минэкономразвития Герману Грефу. Министр отметил, что пока на границе не будет необходимой техники и будет высок «человеческий фактор», злоупотребления будут продолжаться. Однако глава государства не согласился с ним. «Дело не только в этом. Таможенные органы используют возможности бизнес-структур по организации перевалки грузов через границу. Для того чтобы этого не было, надо таможне выделить соответствующие средства, чтобы они сами имели возможность оборудовать эти переходы», – подчеркнул он.

Церковь надеется, что винные войны не скажутся на причастии

В Московской патриархии выражают надежду на то, что запрет на ввоз в Россию молдавских и грузинских вин не скажется негативным образом на православной литургической практике. «Нет статистики в отношении того, какое вино используют при богослужениях приходы Русской православной церкви внутри страны. Но думаю, что храмы не останутся без вина, поскольку, насколько мне известно, многие приходы используют также крымские вина и вина Краснодарского края», – сказал вчера замглавы Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк. «Другой вопрос, что, если будет некоторое повышение цен, то это, конечно же, может сказаться отрицательно», - добавил владыка. По его словам, это связано с тем, что основная масса приходов РПЦ располагается в сельской местности и «имеет ограниченные возможности для приобретения, в том числе вина».

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: