Главная / Газета 11 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Отвлекающий маневр

Министры экономического блока спорят о том, как правильно считать инфляцию

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

В правительственных кругах развернулась вчера новая дискуссия: каким способом подсчитывать рост цен. Новая методика, предложенная министром финансов Алексеем Кудриным, не устраивает главу Минэкономразвития Германа Грефа. По мнению независимых экспертов, положение дел в экономике сейчас таково, что замена одного индекса другим ничего не исправит.

Алексей Кудрин и Герман Греф то ссорятся, то мирятся.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
Алексей Кудрин и Герман Греф то ссорятся, то мирятся.
Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Существующая методика расчета инфляции проста и привычна. Основана она на том, что фиксируется изменение цен за определенный месяц по отношению к декабрю прошлого года. Однако министр финансов убежден, что, считая инфляцию «по старинке», правительство сильно занижает ее реальный показатель. Вариант Алексея Кудрина – считать так называемым скользящим методом, то есть за истекший месяц по отношению к тому же месяцу прошлого года.

Глава Минфина признает, что новая методика даст другие цифры, причем однозначно большие, чем сейчас. «Если бы инфляция рассчитывалась скользящим методом, месяц к месяцу прошлого года, то в среднем за 2005 год она составила бы 12,7%», – вычислил он. Напомним, что старый проверенный способ дал прошлогодний итог на уровне 10,9%. Это г-на Кудрина не смущает, поскольку, как он убежден, переход на новую систему счета более реально отражал бы экономическую ситуацию.

Однако глава Минэкономразвития упрямо не желает согласиться с доводами коллеги. «Не вижу в этом смысла», – сообщил он вчера журналистам. По словам министра, действующая система расчета инфляции и без того адекватно отражает ситуацию с ростом цен. Между тем именно адекватности и не видит в ней Алексей Кудрин, приводящий убедительный пример: в апреле–мае прошлого года инфляция достигала 13,7% по сравнению с теми же месяцами предыдущего года. Тогда Минобороны и сельскохозяйственные организации закупали горюче-смазочные материалы по ценам на 13,7% выше цен 2004 года, поясняет глава Минфина. А более полный показатель – это средняя инфляция за год, которая в прошлом году, по его подсчетам, составила, повторим, 12,7%.

По глубокому убеждению г-на Кудрина, это более реальный макроэкономический индикатор, правда, властям будет значительно сложнее его обеспечить. «Вычислять инфляцию надо по-новому – так, чтобы правительству было сложнее ее удерживать», – говорит он. Впрочем, разными взглядами на методику подсчета разногласие двух министров не исчерпывается. В отличие от Германа Грефа, Алексей Кудрин считает, что тарифы естественных монополий не являются фактором роста цен.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, к которому «Новые Известия» обратились за комментарием, видит в предложении главы Минфина разумное зерно: «Если мы хотим видеть более точные показатели инфляции, то надо пользоваться предложенной Кудриным методикой. Она более точно отражает уровень инфляции. Нынешний вариант, так называемый дефлятор ВВП, очень прост и доступен, но он у нас плохо считается. Динамику цен в среднем он, конечно, отражает, но то, что предлагает Кудрин, более соответствует действительности. Ведь скачки инфляции в течение года не отражаются на дефляторе. К тому же это своеобразный стимул: если инфляция больше, то и усилий для борьбы с ней будут прилагать больше».

В отличие от г-на Ясина, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин усматривает в министерской дискуссии исключительно способ отвлечь внимание людей от масштабов проблемы. «Среднегодовую инфляцию посчитать сложнее, чем просто от декабря к декабрю, поэтому можно будет мухлевать с этим показателем. Точность снизится однозначно, – прогнозирует экономист. – Все ведь понимают, что инфляция не 10,9%. Это условный индикатор. И если количественные показатели будут иными, то масштабы проблемы от этого не изменятся. В теории информационных войн есть такой термин – отвлечение на негодный объект. Вот мы это и наблюдаем».

К тому же, по прогнозам г-на Делягина, в этом году цены вырастут, скорее всего, даже больше, чем в предыдущем. И здесь новая методика придется как нельзя кстати, ведь данные двух индексов будут несопоставимы друг с другом. «Известно, с каким лицом обычно пеняют на зеркало. Кудрин сейчас просто предпринимает попытку поменять зеркало», – заключает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: