Главная / Газета 10 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Сгущая зеленые краски

Масштабы генетического загрязнения продуктов питания до сих пор не ясны

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Минувшая суббота была объявлена экологами Международным днем действий против генно-модифицированных объектов. Особую активность проявил альянс СНГ «За биобезопасность», сообщивший, что опасные добавки содержатся в 60–70% продуктов. Откуда взялась эта цифра, неясно – глобальным исследованием наших рынков никто не занимался. Между тем подобная информация все чаще провоцирует людей на приобретение «экологически чистых» продуктов, которые таковыми не являются.

Альянс СНГ «За биобезопасность», включающий в себя экологические организации Армении, Грузии, Молдавии, Приднестровья, России, Таджикистана и Украины, констатировал: несмотря на то, что эти страны предпринимают определенные меры по созданию национальных систем биологической безопасности, на сегодняшний день ни в одной из них не гарантируется защита от несанкционированного проникновения ГМО и ГМ-продуктов. «Коррупция и отсутствие контроля в сфере биобезопасности делают страны постсоветского пространства фактически беззащитными перед генетическим загрязнением, – говорится в заявлении альянса. – Сегодня около 60–70% продуктов мясопереработки, детского питания, хлебобулочных изделий уже содержат трансгенные ингредиенты, а плохо изученные результаты генной инженерии попадают на сельскохозяйственные поля под видом научных экспериментов».

При этом экологи настаивают, что генно-инженерные культуры как минимум в 5–7 раз более аллергенны, могут являться причиной заболеваний иммунной системы, злокачественных опухолей и негативно повлиять на генофонд. Реальные же последствия использования ГМО для здоровья и окружающей среды могут быть в полной мере оценены лишь через десятки лет. «Коммерческое выращивание ГМ-растений в открытом грунте в странах СНГ на данном этапе необходимо предотвратить, – уверена секретарь альянса Виктория Копейкина. – Законы в наших странах должны жестко обеспечивать соблюдение прав потребителя на информацию: на ГМ-продуктах должна быть маркировка, а списки продукции, содержащей ГМО, должны быть доступны общественности. Производители, игнорирующие закон, должны нести ответственность, соизмеримую с допущенным нарушением».

Требования альянса, в общем-то, созвучны позиции большинства экологических организаций России. Вот только цифра в 60–70% выглядит слишком уж пугающей. «Оценить долю ГМ-продуктов на российском рынке не представляется возможным, поскольку официальные оценки до сих пор не проводились, – рассказывает директор академического Института физиологии растений им. Тимирязева Владимир Кузнецов. – В стране отсутствуют аккредитованные лаборатории по анализу продуктов на трансгенность. Экспертиза, проведенная Институтом цитологии РАН (Санкт-Петербург) и одной из немецких фирм, свидетельствует о том, что от 30 до 40% обследованных видов продуктов питания содержат компоненты ГМО». Иными словами, оценки угрозы тоже весьма серьезны, но они вдвое меньше, чем у экологов Содружества.

Более того, как уже писали «НИ», в России проблема присутствия ГМО на рынке стоит не так остро, как, скажем, в Грузии или на Украине. У нас в стране такие продукты действительно продаются, но вот ГМ-культуры пока не выращиваются. «Ввоз таких культур для выращивания не запрещен, – пояснил «НИ» президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. – Но процедура столь сложна, что сейчас на российских полях они не выращиваются».

Между тем страхами ГМ-продукции умело пользуются многие производители и продавцы овощей и фруктов. Желая завлечь покупателей, они называют свой товар экологически чистым, часто даже не имея представления, что это такое. Опрос, проведенный агентством CVS Consulting, показал, что, продвигая свою продукцию как экологическую, компании сами путаются в понятиях и вводят в заблуждение потребителей. На вопрос, производит ли ваша компания экологические продукты питания, 75% респондентов ответили утвердительно и лишь 5% отрицательно. При этом в качестве критерия «чистоты» лишь 35% опрошенных назвали наличие соответствующих сертификатов. Остальные же говорили о качестве исходного сырья, запахе и вкусе продукта и даже о цене. Более того, пятая часть так называемых производителей органической пищи использует маркировку «экологически чистый продукт», хотя этот термин запрещен к употреблению в качестве маркировки в соответствии с ГОСТом.

Разногласия между борцами с трансгенной пищей, а также активность производителей псевдоэкологических продуктов дают сторонникам ГМО основания подозревать тех и других в некой негласной договоренности, на которой, возможно, делается неплохой бизнес. Впрочем, как и в случае с опасностью трансгенов для здоровья, доказать этот факт пока никто не смог.



Почему в России трансгенных продуктов больше, чем экологически чистых овощей и фруктов

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: