Главная / Газета 10 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Уходят на Запад

Европейские страны хотят принять у себя изгнанные из России молдавские и грузинские вина

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Запрет на ввоз вин из Грузии и Молдавии выходит за рамки СНГ. Озабоченность «экономическим бойкотом», который устроила Россия, выразил Международный валютный фонд. А грузинские и молдавские власти заявили о том, что многие европейские государства готовы предоставить винам свои рынки. Правда, на завоевание этих рынков придется потратить много лет и много денег, которых нет.

По словам высокого чиновника МВФ, действия России попахивают экономическим бойкотом по отношению к бывшим собратьям по Союзу, и это вызывает откровенное недоумение, ведь «истинных причин к подобным шагам нет». Г-н Кремерс надеется на скорое разрешение конфликта. В противном случае, предрекает он, экономика Молдавии, тесно привязанная к виноделию как к важнейшей отрасли, может рухнуть. Впрочем, в долгосрочной перспективе представитель МВФ даже радуется за Кишинев, полагая, что этот инцидент заставит молдавские власти разнообразить географию поставок и принесет избавление от зависимости.

В самом Кишиневе уже подтвердили намерение сменить направление экспорта, однако разрубать с Москвой все связи пока не решаются. Да за короткий срок этого при всем желании сделать и не удастся. На Россию приходится 85% винных поставок, а наполнение бюджета республики зависит от производства и продажи спиртного на четверть. «Страна не отказывается от российского рынка, но примет меры по продвижению своей продукции в другие страны», – заявил премьер-министр Молдавии Василий Тарлев. По его словам, уже многие государства выразили желание поддержать Кишинев в столь трудный час и распахнуть свои двери перед молдавским вином. Однако, как отмечают эксперты, такое заявление скорее свидетельствует о моральной поддержке, а не о материальной. Для продвижения на чужие пока для молдаван рынки с высокой конкуренцией именно в алкогольном секторе понадобятся многие годы. Придется доказывать качество вина и сопровождать эти доказательства недешевой рекламой, а лишних денег у Кишинева нет.

Параллельно молдавские власти продолжают обвинять Москву в необоснованности запретительных мер, не теряя, впрочем, надежды все же разрешить спор за столом переговоров. Как сообщил министр экономики и торговли Молдавии Валерий Лазэр, Кишинев выступил с инициативой созыва внеочередного заседания экономического совета СНГ, где, по его задумке, молдавские виноделы наконец-то смогут услышать внятные объяснения своей вины. Грузинские власти тоже переходят в контрнаступление. Так, на последнем заседании правительства республики была поставлена задача ускорить вывоз вин на европейский рынок. Если же Россия будет упорствовать в своем запретительном решении, то, как надеются в Тбилиси, международное сообщество обвинит ее в попытке политико-экономической блокады Грузии. А такой пункт обвинения грозит дополнительными трудностями и, возможно, неприятностями на пути к ВТО.

Непросто идут дела и на втором фронте продуктовой войны, которую Россия ведет с ближайшими соседями. Напомним, что пошел уже третий месяц с тех пор, как наша страна перекрыла кислород поставщикам украинской животноводческой продукции. В ответ министр аграрной политики Украины Александр Баранивский пригрозил на днях ввести аналогичные меры в отношении российских производителей. Правда, потом министра поправили. Наученный горьким газовым опытом, Киев, похоже, решил еще раз попробовать договориться полюбовно. По крайней мере, вчера секретарь украинского Совбеза Анатолий Кинах сообщил, что никакого эмбарго на поставки мяса из России вводиться не будет. А премьер-министр Украины Юрий Ехануров даже нашел претензии российской стороны обоснованными. «По мясу есть проблема. Мы дали возможность возить через нашу территорию мясо из третьих стран», – признал он, пояснив, что при этом на импортное мясо ставился украинский штамп.

«Наше сельское хозяйство и так находится в самом опущенном состоянии, а тут еще продовольствие из-за рубежа становится разменной монетой в политических играх властей», – прокомментировал «Новым Известиям» ситуацию зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. По его словам, с одной стороны, подобные запреты могут стать стимулом к поднятию отечественного производства. «Но с другой, – вздыхает народный избранник, – могут и сильно ударить по карманам потребителей».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: