Главная / Газета 10 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Плата за вход

Дума установила минимальный размер банковского капитала

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

В пятницу депутаты приняли в третьем чтении законодательные поправки, согласно которым с 1 января 2007 года при регистрации нового банка нужно иметь собственный капитал не менее 5 млн. евро в рублевом эквиваленте. Разработчики закона уверены, что это «успокоит» банкиров. Однако, по мнению независимых экспертов, в результате значительная часть небольших региональных банков может пережить очередной кризис доверия.

Столь высокий «входной барьер» действует лишь для вновь регистрируемых банков. Если же речь идет о выходящей на рынок небанковской кредитной организации, то минимальный размер ее уставного капитала должен быть не меньше 500 тыс. евро. Впоследствии же для получения статуса банка ей придется довести размер собственных средств до тех же 5 млн. евро в рублевом эквиваленте. Если же банковский капитал не укладывается в заданные нормы у уже существующего банка, то здесь будет действовать иное правило. В этом случае он вправе продолжать свою деятельность при условии, что размер его собственных средств не будет впредь снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на 1 января 2007 года.

Как пояснил «Новым Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, по сути дела, новый закон ничего не изменил. «Просто это ограничение перешло из подзаконного акта в форму закона, а для вновь создаваемых банков оно существовало с 1999 года». По словам депутата, оформить его в закон нужно было для того, «чтобы было больше покоя на рынке». «У нас официально порядка 1200 банков, реально из них работают только 1000, у 650 из них капитал меньше 5 млн. евро, – продолжает свой рассказ г-н Медведев. – Маленькие банки очень боялись, что их тоже заставят иметь такой капитал, но это, конечно, безумие. Поэтому за время между первым и вторым чтением мы изменили эту норму. Но с 1 января 2007 года всякий банк, у которого собственных средств будет меньше 5 млн. евро, будет обязан сохранять эту планку. В противном случае у него отзовут лицензию. Суровая, но справедливая мера. Если банк и так маленький, то последующее его уменьшение – это абсурд».

По словам г-на Медведева, пока никто из банков на новый закон не пожаловался. Наоборот, все довольны, отметил депутат, добавив, что «ЦБ все равно изжил бы маленькие банки».

Однако, по оценкам опрошенных «НИ» независимых экспертов, поправки могут стать смертным приговором для весьма значительной части региональных банков. И дело тут не в том, что они не смогут поддерживать заданную денежную планку. Что бы они ни делали, им теперь не удастся конкурировать со столичными коллегами. И наличие оговорки, за которую так билась часть банкиров, положения не изменит. Просто вкладчики, увидев, что банки теперь уже сверху делят на маленькие и большие, достойные и недостойные, начнут изымать деньги, а это приведет к снижению активов. Во времена последнего банковского кризиса из-за этого лихорадило даже крупные столичные учреждения, а некоторым пришлось закрыться. Что уж говорить о небольших и провинциальных.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: