Главная / Газета 7 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Кредит недоверия

Большинство россиян не надеются, что национальные проекты принесут им пользу

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Почти треть россиян вообще ничего не знают о приоритетных нацпроектах, 57% «что-то слышали», и лишь 13% осведомлены о них хорошо. При этом более половины наших граждан полагают, что реализация проектов никак не скажется на их жизни, а деньги будут потрачены неэффективно или попросту разворованы. Таковы результаты последнего общероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады.

Большинство опрошенных (41%) связывают запуск нацпроектов с попыткой снизить социальную напряженность в обществе. Второе по популярности мнение (24%) – программы нужны, «чтобы обеспечить партии власти возможность отчитаться перед избирателями перед выборами Госдумы в 2007 году и выборами президента России в 2008-м». Вместе с тем 19% уверены в том, что таким образом руководство страны искренне заботится о благе народа. Как своеобразную PR-кампанию президента расценили нацпроекты 18% респондентов. Еще 16% оценивают их как некую компенсацию роста цен и тарифов. А 13% видят в масштабных начинаниях просто способ потратить деньги, накопленные в стабфонде.

В целом отношение россиян к идее нацпроектов оказалось достаточно безразличным. В том, что их реализация не окажет существенного влияния на их жизнь, уверены 57% россиян. Вместе с тем 29% респондентов все же ждут положительных результатов лично для себя. При ответе на вопрос, улучшатся ли заметно дела в сфере образования, мнения разделились: 44% надеются, что это произойдет, а 42% уверены, что нет. Похожая ситуация сложилась и в оценке перспектив здравоохранения: 43% ждет перемен к лучшему и ровно столько же их не ждет. Самый большой пессимизм вызывает программа доступного жилья: 60% опрошенных никаких позитивных сдвигов не прогнозируют, а оптимистом оказался лишь каждый четвертый. Недалеко ушло и сельское хозяйство: не теряют надежды на его возрождение 32%, а 52% россиян считают, что ему не поможет никакой нацпроект.

В любом случае в то, что отпущенные средства найдут себе эффективное применение, почти никто не верит. 43% опрошенных считают, что если деньги и пойдут по назначению, то все равно будут потрачены неэффективно, а 31% респондентов уверены, что их просто разворуют. Лишь 13% россиян настроены в этом вопросе оптимистично.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: