Главная / Газета 7 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Завистники разбили переходящую вазу

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель
В стеклянно-алюминиевом стакане главного здания фирмы «Маммут», что возвышается над причалами Роттердамского порта, нет недостатка в наглядной агитации, посвященной достижениям предприятия. «Летопись славных дел», среди которых операция по подъему атомохода «Курск», представлена и в фотогалерее. На одном фото я увидел инженера, с которым потом познакомился на презентации. «Вы, оказывается, еще и на доске почета висите», – пошутил я. По вопросительному взгляду понял, что шутка «не дошла». Пришлось объяснять, что это за доска, но собеседник, похоже, так и не «въехал».

Директор «Маммута» по связям с общественностью Лариса Ван Семерен рассказала «НИ», что за время работы по «Курску» сотрудники фирмы так подружились с русскими, что стали на приемах подавать водку вместо шампанского. Но про доску почета и она не слышала. По ее словам, наглядная агитация, которой она занимается, нужна, чтобы, во-первых, создать положительный образ фирмы в глазах общественности и «продать» его потенциальным заказчикам. Во-вторых, и это из области морального поощрения, «воспитать у членов коллектива чувство гордости за принадлежность к такому замечательному предприятию». Бывают еще корпоративные вечеринки, на которых оператор плавучего крана запросто пьет пиво с президентом фирмы. А чтобы награждать отдельного работника, вывешивая его портрет на виду… «Это что, когда хозяину жалко денег?» – недоумевает она.

В офисном городке Древ-Ришель в Ватерлоо руководство фирмы, занимающейся продажей косметики, недавно на корпоративном собрании попыталось публично похвалить отдел работы с клиентами. Его сотрудникам преподнесли большую хрустальную вазу, чтобы поставили в холле и гордились – что-то вроде почетного вымпела. Эту инициативу в штыки встретили остальные работники. Мол, успех этого отдела создавался трудом всего коллектива фирмы, а выделять кого-то – значит подрывать командный дух. Начинание с треском провалилось.



В России активно возрождаются методы социалистического соревнования
Похлопаем Мартине!
Похвалить посмертно

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: