Главная / Газета 6 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Виноделы идут единым фронтом / Росстат подсчитал мартовский рост цен / Россия останется без импортного алкоголя

Виноделы идут единым фронтом

Вчера крупнейшие отечественные импортеры алкоголя озвучили намерение обвинить главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в клевете. Такова их реакция на запрет реализации в России молдавских и грузинских вин. Игроки рынка подсчитали, что сегодня они вынуждены изъять из оборота продукции на общую сумму в 700 млн. долларов. Фактически многие российские компании оказались под угрозой разорения. Аналогичный иск против г-на Онищенко намерены подать в российский суд ассоциации грузинских и молдавских виноделов. Тем временем главный санитарный врач РФ расширил вчера репрессивные меры против спиртных напитков из Молдавии и Грузии. Помимо вин под запрет попали коньяки и шампанское из этих стран. Как говорится в материалах, размещенных на сайте Роспотребнадзора, «в структуре причин смертности населения от несчастных случаев, отравлений и травм в России 13,4% составляют случаи смертности от случайных отравлений алкоголем и его суррогатами». Однако, по мнению российских импортеров, эти сведения касаются крепкого алкоголя и его суррогатов, которые производятся в России.

Ольга ГОРЕЛИК

Росстат подсчитал мартовский рост цен

Инфляция в России в марте 2006 года составила 0,8% против 1,3% в марте 2005 года, сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики. Рост цен совпал с ожиданиями аналитиков и оказался выше прогноза Минэкономразвития (0,6%). Таким образом, за январь – март 2006 года инфляция в РФ составила 5%, выбрав две трети от уровня, запланированного правительством и ЦБ на весь 2006 год (7–8,5%). Напомним, за первые три месяца 2005 года цены выросли на 5,3%. Продовольственные товары в прошлом месяце подорожали на 1,2% (в феврале 2006 года – на 3%), непродовольственные – на 0,4% (0,4%), в том числе бензин – на 0,5% (1,3%). Тарифы на услуги населению выросли на 0,7% (в феврале – на 1%). Больше всего цены и тарифы повысились в Камчатской области и Республике Алтай (на 2,4%). В Москве потребительские цены за месяц выросли на 0,9% (с начала года – на 5,1%), в Санкт-Петербурге – на 0,7% (за три месяца – на 4,5%). При этом стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в прожиточный минимум россиян, увеличилась в среднем по стране за март на 1,2% и составила 1501 руб. 40 коп. на человека в месяц. А с начала года продуктовый набор подорожал на 11,3%.

Россия останется без импортного алкоголя

Депутаты Госдумы отозвали законопроект, продлевающий сроки действия старых федеральных акцизных марок на алкоголь, сообщил вчера один из его авторов председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. Документ продлевал сроки ввоза алкоголя на территорию РФ со старыми марками до 1 июля (по действующему закону до 1 апреля), а сроки обращения спиртных напитков в рознице с такими марками с 1 июля до 31 декабря. По словам депутата, авторы отозвали законопроект в связи с тем, что от правительства не был получен отзыв. «Видимо, у правительства есть стойкое убеждение в том, что как оно скажет, так бизнес и поступит. У меня, правда, на этот счет есть другое мнение», – сказал г-н Драганов, отметив, что продление на три месяца ввоза продукции со старыми марками было обосновано неготовностью импортеров и таможенной службы к ввозу алкоголя по новым требованиям законодательства.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: