Главная / Газета 6 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Лампочка Чубайса

На окраине села Бердыкель глава РАО «ЕЭС России» открыл новую электроподстанцию «Грозный-330»

РАМЗАН ГУЦИЕВ, Грозный

Вчера Анатолий Чубайс открыл новую электроподстанцию в Грозненском сельском районе Чечни. Председатель правительства республики Рамзан Кадыров лишь встретил московских гостей на границе с Дагестаном, передав их потом президенту Алу Алханову.

Фото: РАМЗАН ГУЦИЕВ
Фото: РАМЗАН ГУЦИЕВ
shadow
На границе Чечни и Дагестана руководство «Нурэнерго», дочерней структуры РАО ЕЭС («нур» по-чеченски – свет), вместе с военизированной охраной простояло около часа. Гаишники шутили: «Ждем рыжего». Главный энергетик страны появился в сопровождении помощников. Затем на границу подъехали Алу Алханов и Рамзан Кадыров. Встреча была короткой, и длинный кортеж двинулся в сторону Грозного. Рамзан Кадыров, на удивление, на этот раз был не за рулем, как обычно, и к тому же в строгом костюме. На подъезде к Гудермесу колонна неожиданно остановилась. «Что-то с Рамзаном произошло», – решили журналисты. Машина премьера вдруг ушла в сторону, и на церемонии в селе Бердыкель его уже не оказалось.

Президент Чечни не пожалел похвал в адрес энергетиков, назвав их «героями, которые реально вносят вклад в возрождение экономики республики». По оценке Анатолия Чубайса, «новая подстанция – это важнейший фактор надежности не только для Чечни, но и для Кавказа в целом». Объект, надо сказать, построили на год раньше срока, и видно было, что строители торопились. Гости обратили внимание на не подсохшую еще краску, а когда зашли в один из кабинетов, увидели на полу кипы бумаг и коробок, а в углу стояли чьи-то кирзовые сапоги. «Что ж, нормальная рабочая обстановка», – обменялись они репликами.

Украшением церемонии стал танцевальный ансамбль «Вайнах». После традиционного разрезания ленточек артистам даже пришлось выйти «на бис». Глава «Нурэнерго» Нурди Усамов всячески расхваливал красоту танцев и танцоров Анатолию Чубайсу, но тот в ответ заметил: «Я согласен посмотреть танец, если с парнями станцуют самые красивые чеченки». Собравшиеся ответили бурей оваций.


СПРАВКА

В последнее время в Чечне отмечается резкий рост энергопотребления, что косвенно свидетельствует о восстановлении экономики республики. Если в 2000 году оно составило 494 млн. кВт.ч., то уже в прошлом году выросло до 1386 млн. кВт.ч. В 2006 году ожидается дальнейший рост до 1700 млн. кВт.ч. Новая подстанция напряжением 330 кВт. – теперь одна из самых крупных на Северном Кавказе и оснащена современным оборудованием российских и зарубежных фирм.

Энергетики просят денег

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: