Главная / Газета 6 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

«Они нам навредят»

Филиалов зарубежных банков в России не будет

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера на съезде Ассоциации российских банков правительство в очередной раз успокоило отечественных банкиров. Вице-премьер Александр Жуков сообщил им, что кабинет министров не может согласиться с открытием филиалов иностранных банков в России. То есть конкурировать наши кредитные учреждения будут по-прежнему только между собой, а дешевых кредитов и высоких процентов по вкладам нам ждать еще долго.

То, что сегодня наша банковская система стремительно растет, Александр Жуков не считает поводом для радости, поскольку достаточно долго она находилась в дремотном состоянии, чем и объясняется ее сегодняшняя гиперактивность. Однако главная проблема, по его мнению, в том, что банки так и не играют роли кровеносной системы экономики в силу относительной молодости. Поэтому г-н Жуков намерен изменить психологию общества, повысив уровень доверия населения к банкам и научив его «жить в кредит». Это, надеется вице-премьер, даст мощный стимул к развитию банковских организаций. «Иностранные же филиалы могут навредить этому процессу», – убежден чиновник. Спорить, впрочем, никто и не думает, особенно после того, как глава государства поставил под всеми дискуссиями жирную точку, заявив, что «деятельность зарубежных филиалов должна быть запрещена».

Отечественные банкиры празднуют победу. Как заявлял глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, в российском банковском секторе и так «много иностранного капитала». Поэтому, полагает он, запрет зарубежных филиалов лишь позволит свободнее дышать родным банкам. Однако, как считает гендиректор Бюро экономического анализа Андрей Шаститко, иностранцы к нам не особенно-то и стремятся. «Прежде чем открывать филиалы своих банков, они детально изучат будущее поле боя на предмет получения прибыли и поймут, что в России очень мало действительно выгодных проектов, под которые можно было бы выделять деньги», – подчеркнул он «НИ». По его мнению, ради того, чтобы просто кредитовать население, ни один филиал в Россию не придет.

Между тем наши банкиры как раз и опасаются того, что зарубежные филиалы, если доберутся до отечественного рынка, вполне могут выдавать кредиты по более низким ставкам, благодаря чему станут более привлекательными для россиян. Реагируя на эти тревоги, г-н Жуков признал, что снизить отечественные ставки по кредитам пока не удается из-за инфляции. Но, пообещал он, работа в этом направлении ведется и плоды не заставят себя долго ждать.

Зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев вообще полагает, что проблема «пускать филиалы или нет» надуманна. «Я специально познакомился с законодательством многих стран, и зачастую определения «филиал» и «дочерняя структура» практически совпадают по значению, – рассказал «НИ» депутат. – И зарубежным банкам по большей части безразлично, какой статус имеет их структура на территории России. Главное – чтобы минимальный размер капитала не был меньше 5 млн. евро».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: