Главная / Газета 6 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Салат без крабов

Чиновники делают вид, что борются за жизнь камчатского деликатеса

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Вчера Министерство сельского хозяйства поддержало идею запретить лов краба сроком на пять лет. По мнению аграрных чиновников, это может спасти популяцию исчезающего вида. Однако экологи полагают, что может повториться та же история, что и с другим деликатесом – осетровых рыб ловить вроде бы нельзя, а икры на прилавках рынков и магазинов полно.

Почти весь улов идет к столам японцев.<br>Фото: АП
Почти весь улов идет к столам японцев.
Фото: АП
shadow
Впервые о необходимости пятилетнего запрета на вылов камчатского краба заговорил еще осенью прошлого года губернатор Приморского края Сергей Дарькин. По его словам, в 2004 году в Японию из России было поставлено свыше 27 тыс. тонн этого продукта, то есть в 5 раз больше, чем общий допустимый улов. «Мораторий поможет не только восстановить популяцию дальневосточных крабов, но и решить вопросы ценовой политики в этой сфере», – уверен губернатор. Теперь эту идею поддержал глава Минсельхоза Алексей Гордеев. «Проблема одна – как это сделать научно обоснованно и юридически правильно, – отметил министр. – К сожалению, ни первое, ни второе не позволяют «в легкую» принять такое решение, но будем к этому стремиться. Будем думать, как это сделать, в том числе не только ради самого краба, которого жалко, но и ради рыбаков».

Специалисты отрасли и экологи не сомневаются в том, что мораторий действительно нужен, но опасаются, что его реализация не будет успешной. Пару лет назад уже высказывалось мнение, что замена ежегодных аукционов пятилетними квотами на лов приведет к тому, что компании, эти квоты получившие, будут тщательно следить за тем, чтобы в зоне их влияния не было браконьеров. Однако, судя по вчерашнему заявлению г-на Гордеева, эти надежды чиновников не сбылись. Специалисты же говорят, что коррупция в рыболовной отрасли сведет на нет любые меры, в том числе запрет на вылов краба.

«Ситуация с камчатским крабом очень плохая, – рассказал «НИ» координатор морской программы Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Константин Згуровский. – Однако его вылов и продажа дают такую выгоду, что одним распоряжением правительства это не удастся остановить». Легальный вылов камчатского краба на сегодняшний день невелик: если 10 лет назад квоты составляли 30 тыс. тонн, то в последние годы, по данным Минсельхоза, они сократились до 5–6 тыс. Зато размах браконьерской деятельности с этими цифрами несопоставим. «По данным дальневосточных рыбопромышленников, одни только поставки на японский рынок превышают квоты на вылов краба-стригуна в 2–3 раза, а камчатского краба – в 4–7 раз. Это данные без учета экспорта в Корею, Китай и США», – утверждает г-н Згуровский. Именно поэтому специалисты и полагают, что запрет на официальный вылов мало к чему приведет. Краб сбывается главным образом не в России, а в портах Японии, и запрет мало что изменит для браконьеров. Риски вылова возрастут, что скажется на его сокращении. И цены тогда непременно вырастут. Напомним, сейчас 1 килограмм мяса краба стоит от 800 до 1600 руб.

«Кто будет осуществлять контроль за соблюдением моратория, если сейчас не принимается никаких мер для ликвидации браконьерства, – продолжает рассказ Константин Згуровский. – Суда, незаконно вылавливающие краба, стоят якобы на ремонте, и все делают вид, будто так оно и есть. Намерения же чиновников в очередной раз выглядят так, будто они решают проблемы просто для галочки. Почему они не оглашают список мер, с помощью которых будут следить за выполнением своего распоряжения. Этот вопрос должен решаться на правительственном уровне, а не одним Минсельхозом». Между тем срок, отпущенный камчатскому крабу как промысловому виду, стремительно сокращается. Экологи говорят уже о 2–3 годах. Пятилетний запрет может замедлить его исчезновение, но восстановить не сможет. Для восстановления нужны будут существенные вложения в усиление контроля за выловом, но маловероятно, что правительство пойдет на это.

По всей видимости ситуация с камчатским крабом будет один в один напоминать то, что происходит сейчас с черной икрой. «Запрет на вылов осетровых есть, но это не помешало нашим олимпийцам угощать черной икрой своих коллег, – напоминает эколог Згуровский. – Самое примечательное, что это даже никого не смутило».



Кто наложил клешню на краба?

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: